Revue: | Arqueología mexicana |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000423267 |
ISSN: | 0188-8218 |
Autores: | Varga, Luis Alberto1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 22 |
Número: | 130 |
Paginación: | 36-45 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Ensayo |
Enfoque: | Divulgación |
Resumen en español | Los alimentos mexicanos han dado la vuelta al mundo y se han afianzado en varias cocinas, y no sólo los alimentos mismos sino también las técnicas para obtenerlos y prepararlos. Entre las aportaciones mexicanas al mundo, se abordan en este artículo cuatro de las más relevantes: la domesticación del maíz, el cultivo en la milpa y en chinampas, la nixtamalización, así como la preparación de platillos secos y bebidas instantáneas. |
Disciplinas: | Antropología, Biología |
Palabras clave: | Antropología de la cultura, Botánica, México, Biodiversidad, Centro de origen de las especies, Cocina |
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