Revue: | Arqueología mexicana |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000334274 |
ISSN: | 0188-8218 |
Autores: | Peña Sánchez, Edith Yesenia1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Antropología e Historia, Dirección de Antropología Física, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2011 |
Periodo: | Sep-Oct |
Volumen: | 19 |
Número: | 111 |
Paginación: | 78-81 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | La cocina hñähñü u otomí del Valle del Mezquital, Hidalgo, es resultado de una compleja interacción de condiciones ecológicas, bioculturales y sociohistóricas, que sus descendientes contemporáneos atesoran a través de un sentido de sobrevivencia ante la dominación y el mestizaje. Los alimentos obtenidos de su entorno ecológico se conciben como propios del ser hñähñü, como un elemento que caracteriza a su cultura, como un ejemplo del equilibrio e interacción que sus antepasados lograron con la naturaleza |
Disciplinas: | Antropología |
Palabras clave: | Etnohistoria, Indígenas, Cocina, Alimentación, Hábitos alimenticios, Hombre-naturaleza, Otomíes, Valle del Mezquital, México |
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