La cocina hñähñü Entre el árbol de las maravillas,insectos, pájaros y tlacuaches…



Document title: La cocina hñähñü Entre el árbol de las maravillas,insectos, pájaros y tlacuaches…
Journal: Arqueología mexicana
Database: CLASE
System number: 000334274
ISSN: 0188-8218
Authors: 1
Institutions: 1Instituto Nacional de Antropología e Historia, Dirección de Antropología Física, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Sep-Oct
Volumen: 19
Number: 111
Pages: 78-81
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract La cocina hñähñü u otomí del Valle del Mezquital, Hidalgo, es resultado de una compleja interacción de condiciones ecológicas, bioculturales y sociohistóricas, que sus descendientes contemporáneos atesoran a través de un sentido de sobrevivencia ante la dominación y el mestizaje. Los alimentos obtenidos de su entorno ecológico se conciben como propios del ser hñähñü, como un elemento que caracteriza a su cultura, como un ejemplo del equilibrio e interacción que sus antepasados lograron con la naturaleza
Disciplines: Antropología
Keyword: Etnohistoria,
Indígenas,
Cocina,
Alimentación,
Hábitos alimenticios,
Hombre-naturaleza,
Otomíes,
Valle del Mezquital,
México
Document request
Note: The document is shipping cost.









Original documents can be consulted at the Departamento de Información y Servicios Documentales, located in the Annex to the General Directorate of Libraries (DGB), circuito de la Investigación Científica across from the Auditorium Nabor Carrillo, located between the Institutes of Physics and Astronomy. Ciudad Universitaria UNAM. Show map
For more information: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964. E-mail: sinfo@dgb.unam.mx . Monday to Friday from (8 to 16 hrs).