Journal: | Arqueología mexicana |
Database: | CLASE |
System number: | 000334274 |
ISSN: | 0188-8218 |
Authors: | Peña Sánchez, Edith Yesenia1 |
Institutions: | 1Instituto Nacional de Antropología e Historia, Dirección de Antropología Física, México, Distrito Federal. México |
Year: | 2011 |
Season: | Sep-Oct |
Volumen: | 19 |
Number: | 111 |
Pages: | 78-81 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Descriptivo |
Spanish abstract | La cocina hñähñü u otomí del Valle del Mezquital, Hidalgo, es resultado de una compleja interacción de condiciones ecológicas, bioculturales y sociohistóricas, que sus descendientes contemporáneos atesoran a través de un sentido de sobrevivencia ante la dominación y el mestizaje. Los alimentos obtenidos de su entorno ecológico se conciben como propios del ser hñähñü, como un elemento que caracteriza a su cultura, como un ejemplo del equilibrio e interacción que sus antepasados lograron con la naturaleza |
Disciplines: | Antropología |
Keyword: | Etnohistoria, Indígenas, Cocina, Alimentación, Hábitos alimenticios, Hombre-naturaleza, Otomíes, Valle del Mezquital, México |
Document request | |