La cocina hñähñü Entre el árbol de las maravillas,insectos, pájaros y tlacuaches…



Título del documento: La cocina hñähñü Entre el árbol de las maravillas,insectos, pájaros y tlacuaches…
Revista: Arqueología mexicana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000334274
ISSN: 0188-8218
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Antropología e Historia, Dirección de Antropología Física, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Sep-Oct
Volumen: 19
Número: 111
Paginación: 78-81
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La cocina hñähñü u otomí del Valle del Mezquital, Hidalgo, es resultado de una compleja interacción de condiciones ecológicas, bioculturales y sociohistóricas, que sus descendientes contemporáneos atesoran a través de un sentido de sobrevivencia ante la dominación y el mestizaje. Los alimentos obtenidos de su entorno ecológico se conciben como propios del ser hñähñü, como un elemento que caracteriza a su cultura, como un ejemplo del equilibrio e interacción que sus antepasados lograron con la naturaleza
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Etnohistoria,
Indígenas,
Cocina,
Alimentación,
Hábitos alimenticios,
Hombre-naturaleza,
Otomíes,
Valle del Mezquital,
México
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