Revista: | Agroalimentaria |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000305307 |
ISSN: | 1316-0354 |
Autores: | Fernández Olmos, Martha1 |
Instituciones: | 1Universidad de Zaragoza, Zaragoza. España |
Año: | 2009 |
Periodo: | Ene-Jun |
Número: | 28 |
Paginación: | 59-65 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El objetivo del presente trabajo es doble. El primero es promover el debate en torno al rol que verdaderamente desempeña la regulación en relación con la calidad en el sector agroalimentario. Para ello se cuestionan las reformas legales que propugnan que la calidad alimentaria consiste sólo en un conjunto de medidas para evitar fraudes alimentarios. Este trabajo sostiene que la regulación por sí sola resulta insuficiente para garantizar la calidad alimentaria, derivando la necesaria complementariedad entre las estrategias de calidad adoptadas por las empresas y las disposiciones legales. En este contexto, se plantea como segundo objetivo identificar unos principios básicos que puedan contribuir a dicha interrelación, mejorando la calidad alimentaria |
Resumen en inglés | The aim of this paper is twofold. First, this paper argues that improvements in food safety and quality will not be driven by regulatory changes. Regulation is necessary but good quality and food safety management is primarily a set of practices that enable firms to better meet customer needs, and also promote decision making to assurance the safety along the food chain. Second, the paper emphasizes a number of basic principles that agricultural companies and food producers should comply in drawing up their good quality practices |
Disciplinas: | Sociología |
Palabras clave: | Sociología rural, Calidad, Seguridad alimentaria, Regulación, Fraudes, España |
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