Pautas de calidad en el sistema agroalimentario español



Título del documento: Pautas de calidad en el sistema agroalimentario español
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000305307
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Zaragoza, Zaragoza. España
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 28
Paginación: 59-65
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo del presente trabajo es doble. El primero es promover el debate en torno al rol que verdaderamente desempeña la regulación en relación con la calidad en el sector agroalimentario. Para ello se cuestionan las reformas legales que propugnan que la calidad alimentaria consiste sólo en un conjunto de medidas para evitar fraudes alimentarios. Este trabajo sostiene que la regulación por sí sola resulta insuficiente para garantizar la calidad alimentaria, derivando la necesaria complementariedad entre las estrategias de calidad adoptadas por las empresas y las disposiciones legales. En este contexto, se plantea como segundo objetivo identificar unos principios básicos que puedan contribuir a dicha interrelación, mejorando la calidad alimentaria
Resumen en inglés The aim of this paper is twofold. First, this paper argues that improvements in food safety and quality will not be driven by regulatory changes. Regulation is necessary but good quality and food safety management is primarily a set of practices that enable firms to better meet customer needs, and also promote decision making to assurance the safety along the food chain. Second, the paper emphasizes a number of basic principles that agricultural companies and food producers should comply in drawing up their good quality practices
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Sociología rural,
Calidad,
Seguridad alimentaria,
Regulación,
Fraudes,
España
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)