Pautas de calidad en el sistema agroalimentario español



Document title: Pautas de calidad en el sistema agroalimentario español
Journal: Agroalimentaria
Database: CLASE
System number: 000305307
ISSN: 1316-0354
Authors: 1
Institutions: 1Universidad de Zaragoza, Zaragoza. España
Year:
Season: Ene-Jun
Number: 28
Pages: 59-65
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract El objetivo del presente trabajo es doble. El primero es promover el debate en torno al rol que verdaderamente desempeña la regulación en relación con la calidad en el sector agroalimentario. Para ello se cuestionan las reformas legales que propugnan que la calidad alimentaria consiste sólo en un conjunto de medidas para evitar fraudes alimentarios. Este trabajo sostiene que la regulación por sí sola resulta insuficiente para garantizar la calidad alimentaria, derivando la necesaria complementariedad entre las estrategias de calidad adoptadas por las empresas y las disposiciones legales. En este contexto, se plantea como segundo objetivo identificar unos principios básicos que puedan contribuir a dicha interrelación, mejorando la calidad alimentaria
English abstract The aim of this paper is twofold. First, this paper argues that improvements in food safety and quality will not be driven by regulatory changes. Regulation is necessary but good quality and food safety management is primarily a set of practices that enable firms to better meet customer needs, and also promote decision making to assurance the safety along the food chain. Second, the paper emphasizes a number of basic principles that agricultural companies and food producers should comply in drawing up their good quality practices
Disciplines: Sociología
Keyword: Sociología rural,
Calidad,
Seguridad alimentaria,
Regulación,
Fraudes,
España
Full text: Texto completo (Ver PDF)