Revista: | Universidad y ciencia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000371184 |
ISSN: | 0186-2979 |
Autores: | Escalante Minakata, Pilar1 Ibarra Junquera, Vrani1 Puente Preciado, Jorge Humberto1 Chávez Rodríguez, Arturo Moisés1 Ornelas Paz, José de Jesús2 Pérez Martínez, Jaime David3 Orozco Santos, Mario4 |
Instituciones: | 1Universidad de Colima, Laboratorio de Bioingeniería, Manzanillo, Colima. México 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Unidad Cuauhtémoc, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. México 3Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Ciencias Químicas, San Luis Potosí. México 4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Tecomán, Tecomán, Colima. México |
Año: | 2013 |
Periodo: | Abr |
Volumen: | 29 |
Número: | 1 |
Paginación: | 1-9 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | En este trabajo se optimizó la extracción de una bebida de banano por métodos enzimáticos en tres cultivares. Se emplearon dos enzimas comerciales: una amilasa (Glucozyme-400) y una combinación de celulasa, hemicelulasa y pectinasa (Macerex PM). Se optimizó el estado de madurez de la fruta, la variedad, el tipo de enzima y la dilución, usando como variables de respuesta la concentración de sólidos solubles (°Brix) y el rendimiento de la extracción. La enzima amilasa no mostró un efecto positivo en la extracción en ninguna etapa de madurez. El complejo Macerex PM presentó un efecto positivo en el rendimiento; sin embargo, al aumentar el factor de dilución disminuye el rendimiento y la concentración de sólidos solubles (°Brix) |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Frutales, Química de alimentos, Variedades, Plátano, Bebidas, Enzimas, Superficie de respuesta |
Keyword: | Agricultural sciences, Chemistry, Fruit trees, Food chemistry, Banana, Cultivars, Beverages, Enzymes, Response surface |
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