Revista: | UNACAR tecnociencia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000419758 |
ISSN: | 1870-9133 |
Autores: | González Zúñiga, Juan Antonio1 González Palomares, Salvador1 González Sánchez, Héctor Manuel2 Rosales Reyes, Tábata2 Val-Díaz, Ramón del3 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico Superior de La Huerta, Unidad de Ciencias de los Alimentos, La Huerta, Jalisco. México 2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa Sur, Autlán de Navarro, Jalisco. México 3Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 70, Laboratorio de Biotecnología, Tepalcatepec, Michoacán. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Jul-Dic |
Número: | 2 |
Paginación: | 40-50 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El objetivo del estudio fue evaluar la estabilidad físico-química de pH, acidez y vitamina C de un concentrado de jamaica en un periodo de doce meses de almacenamiento. Se evaluó además su calidad microbiológica, a partir de la cual se concluyó que el producto estuvo libre de coliformes totales, microorganismos aerobios mesófilos, hongos y levaduras. Se encontró estabilidad de pH, acidez y vitamina C durante los doce meses de almacenamiento del concentrado de jamaica, esto podría indicar que también hubo estabilidad del aroma y sabor del producto. Se recomienda el consumo de este concentrado de jamaica para la elaboración de aguas frescas |
Resumen en inglés | The objective of the study was to evaluate the physical and chemical stability of pH, acidity and Vitamin C during the storage of roselle concentrate in a period of twelve months. The microbiological quality was also evaluated. Through this process it was discovered that the product was free of total coliforms, aerobic mesophilic microorganisms, molds and yeasts. We also found pH, acidity and vitamin C stability during the twelve months storage of the roselle concentrate, which could also indicate that there was stability in both, the aroma and flavor of the product. We recommended the consumption of this roselle concentrate by dilution in fresh water |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Jamaica, Hibiscus sabdariffa, Concentrados, Análisis fisicoquímico, Análisis microbiológico, Almacenamiento |
Keyword: | Food chemistry, Roselle, Hibiscus sabdariffa, Concentrates, Storage, Physicochemical analysis, Microbiological analysis |
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