Concentrado de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.): análisis físico-químico y microbiológico



Document title: Concentrado de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.): análisis físico-químico y microbiológico
Journal: UNACAR tecnociencia
Database: PERIÓDICA
System number: 000419758
ISSN: 1870-9133
Authors: 1
1
2
2
3
Institutions: 1Instituto Tecnológico Superior de La Huerta, Unidad de Ciencias de los Alimentos, La Huerta, Jalisco. México
2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa Sur, Autlán de Navarro, Jalisco. México
3Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 70, Laboratorio de Biotecnología, Tepalcatepec, Michoacán. México
Year:
Season: Jul-Dic
Number: 2
Pages: 40-50
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo del estudio fue evaluar la estabilidad físico-química de pH, acidez y vitamina C de un concentrado de jamaica en un periodo de doce meses de almacenamiento. Se evaluó además su calidad microbiológica, a partir de la cual se concluyó que el producto estuvo libre de coliformes totales, microorganismos aerobios mesófilos, hongos y levaduras. Se encontró estabilidad de pH, acidez y vitamina C durante los doce meses de almacenamiento del concentrado de jamaica, esto podría indicar que también hubo estabilidad del aroma y sabor del producto. Se recomienda el consumo de este concentrado de jamaica para la elaboración de aguas frescas
English abstract The objective of the study was to evaluate the physical and chemical stability of pH, acidity and Vitamin C during the storage of roselle concentrate in a period of twelve months. The microbiological quality was also evaluated. Through this process it was discovered that the product was free of total coliforms, aerobic mesophilic microorganisms, molds and yeasts. We also found pH, acidity and vitamin C stability during the twelve months storage of the roselle concentrate, which could also indicate that there was stability in both, the aroma and flavor of the product. We recommended the consumption of this roselle concentrate by dilution in fresh water
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Jamaica,
Hibiscus sabdariffa,
Concentrados,
Análisis fisicoquímico,
Análisis microbiológico,
Almacenamiento
Keyword: Food chemistry,
Roselle,
Hibiscus sabdariffa,
Concentrates,
Storage,
Physicochemical analysis,
Microbiological analysis
Full text: Texto completo (Ver PDF)