Concentrado de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.): análisis físico-químico y microbiológico



Título del documento: Concentrado de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.): análisis físico-químico y microbiológico
Revue: UNACAR tecnociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419758
ISSN: 1870-9133
Autores: 1
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2
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3
Instituciones: 1Instituto Tecnológico Superior de La Huerta, Unidad de Ciencias de los Alimentos, La Huerta, Jalisco. México
2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa Sur, Autlán de Navarro, Jalisco. México
3Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 70, Laboratorio de Biotecnología, Tepalcatepec, Michoacán. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 2
Paginación: 40-50
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo del estudio fue evaluar la estabilidad físico-química de pH, acidez y vitamina C de un concentrado de jamaica en un periodo de doce meses de almacenamiento. Se evaluó además su calidad microbiológica, a partir de la cual se concluyó que el producto estuvo libre de coliformes totales, microorganismos aerobios mesófilos, hongos y levaduras. Se encontró estabilidad de pH, acidez y vitamina C durante los doce meses de almacenamiento del concentrado de jamaica, esto podría indicar que también hubo estabilidad del aroma y sabor del producto. Se recomienda el consumo de este concentrado de jamaica para la elaboración de aguas frescas
Resumen en inglés The objective of the study was to evaluate the physical and chemical stability of pH, acidity and Vitamin C during the storage of roselle concentrate in a period of twelve months. The microbiological quality was also evaluated. Through this process it was discovered that the product was free of total coliforms, aerobic mesophilic microorganisms, molds and yeasts. We also found pH, acidity and vitamin C stability during the twelve months storage of the roselle concentrate, which could also indicate that there was stability in both, the aroma and flavor of the product. We recommended the consumption of this roselle concentrate by dilution in fresh water
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Jamaica,
Hibiscus sabdariffa,
Concentrados,
Análisis fisicoquímico,
Análisis microbiológico,
Almacenamiento
Keyword: Food chemistry,
Roselle,
Hibiscus sabdariffa,
Concentrates,
Storage,
Physicochemical analysis,
Microbiological analysis
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)