Acido abscísico y sacarosa afectan la formación in vitro de túberos en plantas de ñame (Dioscorea rotundata Poir.)



Título del documento: Acido abscísico y sacarosa afectan la formación in vitro de túberos en plantas de ñame (Dioscorea rotundata Poir.)
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416106
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Córdoba, Montería, Córdoba. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 21
Número: 1
Paginación: 9-17
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El túbero de ñame (Dioscorea rotundata Poir.) es una de las principales fuentes alimenticias de los pobladores de la Costa Atlántica Colombiana y la cuenca del Caribe, y su demanda ha aumentado en el mercado internacional en los últimos años; sin embargo, las técnicas convencionales de cultivo afectan la cantidad y calidad de la producción. Con el fin de ofrecer mecanismos de producción de material de siembra de ñame de buena calidad, se evaluó el efecto de tres concentraciones de sacarosa y cuatro niveles de ácido abscísico en la producción in vitro de microtúberos a partir de explantes nodales. Los tratamientos se distribuyeron con un diseño completamente al azar con ocho repeticiones por tratamiento. El análisis de varianza y la prueba de media de Duncan indicaron que tanto las variables del crecimiento de las plantas como el número de microtúberos mostraron diferencias significativas (Pr<0,05) como resultado de los niveles de ABA/sacarosa, una dosis de 60 g L-1 de sacarosa combinada con 3,0 mg L-1 de ABA indujo el mayor número de microtúberos, mientras que las plantas cultivadas en presencia de 90 g L-1 de sacarosa formaron mayor número de tallos, hojas y raíces
Resumen en inglés Yam tuber (Dioscorea rotundata Poir.) is a staple for many populations in the Colombian Atlantic Coastland and the Caribbean basin, and its demand has recently increased in the international market; however, conventional crops practices negatively affect the quantity and quality of production. In order to provide mechanisms for the production of high quality planting material for yam, the effect of three sucrose concentrations combined with four abscisic acid levels on in vitro growing of microtubers from nodal explants was evaluated. Treatments were distributed using a complete randomized design, and the analysis of variance and Duncan´s Multiple Range Test showed that plant growth variables as well as microtuber number were significantly affected byABA/sucrose levels. Sucrose dose of 60 g L-1 combined with 3.0 mg L-1 of ABA induced the highest number of microtubers, while plants cultured in a medium supplied with 90 g L-1 of sucrose developed more stems, leaves and roots
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitotecnia,
Biología celular,
Ñame,
Dioscorea rotundata,
Tubérculos,
Micropropagación vegetal,
Medios de cultivo,
Acido abscísico,
Sacarosa
Keyword: Crop husbandry,
Cell biology,
Yam,
Dioscorea rotundata,
Tubers,
Plant micropropagation,
Culture media,
Abscisic acid,
Sucrose
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)