Revista: | Tecnociencia Chihuahua |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000448829 |
ISSN: | 1870-6606 |
Autores: | Sánchez Madrigal, Miguel Angel1 Quintero Ramos, Armando1 Tobías Espinoza, Jazmín L2 Meléndez Pizarro, Carmen O1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas, Chihuahua. México 2Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad deEnfermería y Nutriología, Chihuahua. México |
Año: | 2022 |
Volumen: | 16 |
Número: | 1 |
Paginación: | 27-39 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | El pinole es un alimento de origen prehispánico que se obtiene principalmente a partir del tostado de los granos enteros de maíz y su posterior molienda. Este polvo de maíz tostado puede ser adicionado con diferentes ingredientes que le confieren distintas características de sabor y aroma, así como propiedades nutricionales, fisicoquímicas, entre otras. El pinole, el cual se consume comúnmente como bebida ya sea en frío o caliente como atole, formó parte importante del desarrollo de diferentes culturas mesoamericana. Hoy en día es conocido como un alimento tradicional mexicano que se ha adaptado a las diferentes necesidades y costumbres de diferentes regiones de México. El consumo de este producto ha ido disminuyendo por su relación con la temporalidad y alto contenido energético, sin embargo, es importante resaltar que estos productos presentan contenidos importantes de fibra dietética y diferentes compuestos bioactivos. Sin considerar, que la adición de nuevos ingredientes altos en proteínas o antioxidantes en la reformulación de este producto, generan alternativas novedosas y atractivas de consumo para la población. El presente reporte tiene como objetivo brindar información del pinole, desde sus orígenes, manera de preparación e ingredientes, características y sus diferentes propiedades, y los efectos del procesamiento para su obtención (tostado del maíz), que son importantes para conocer más sobre este alimento tradicional mexicano |
Resumen en inglés | Pinole is a pre-Hispanic food that is obtained from the roasting of whole corn kernels and their subsequent milling. This roasted corn powder can be added with different ingredients that give it different flavor and aroma characteristics, as well as nutritional and physicochemical properties, among others. Pinole, is commonly consumed as a cold or hot drink (atole), and was an important part of the development of different Mesoamerican cultures. Today it is known as a traditional Mexican food that has been adapted to the different needs and customs of different regions of Mexico. The consumption of this product has been decreasing due to its relationship with temporality and high energy content. However, it is important to note that these products have significant content of dietary fiber and different bioactive compounds. Also, the addition of new ingredients high in proteins or antioxidants in the reformulation of this product, generate novel and attractive alternatives for consumption. The objective of this report is to provide information of pinole, from its origin, way to preparation and ingredients, characteristics and different properties, and the effects of the processing (corn roasting), which is important to learn more about this traditional Mexican food |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Alimentos tradicionales, Maíz, Pinole, Valor nutritivo |
Keyword: | Food chemistry, Traditional food, Corn, Pinole, Nutritional value |
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