Revista: | Tecnociencia Chihuahua |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000450130 |
ISSN: | 1870-6606 |
Autores: | Castillo González, Ana María1 Avitia García, Edilberto1 Valdez Aguilar, Luis Alonso2 Pineda Pineda, Joel3 Aguilar Sánchez, Sandra1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México 2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México 3Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Suelos, Chapingo, Estado de México. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 10 |
Número: | 2 |
Paginación: | 64-71 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | El arándano azul tipo Ojo de Conejo (Vaccinium ashei Reade) se ha convertido en una excelente alternativa para diversificar la actividad frutícola en México, desafortunadamente, su reciente introducción está acompañada de escasa información en su manejo agronómico, destacando el desconocimiento de las demandas nutrimentales del cultivo. Con el objetivo de conocer la dinámica nutrimental en las hojas y frutos durante las diferentes etapas de desarrollo del mismo, e identificar las etapas críticas de los diferentes nutrimentos, en una plantación de arándano tipo Ojo de Conejo en Zacatlán, Puebla, se recolectaron muestras de hojas y frutos en cinco etapas de desarrollo del fruto: fruto verde, cambio de color de verde a rosa (V-Rs), inicio de maduración (fruto rosa-rojo, Rs-Rj), durante la maduración (fruto rojo-azul, Rj-A) y fruto maduro (azul). Se determinó la concentración de macro y micronutrimentos. En las hojas, la concentración de todos los elementos mostró dos picos, uno en la etapa de fruto verde y el otro cuando el fruto alcanzó su madurez (fruto azul). El orden de concentración en las hojas fue: N>Ca>K>Mg>P>Fe>Mn>B>Zn. La concentración de todos los elementos en los frutos presentó un descenso con el avance de la maduración. El orden de concentración nutrimental en los frutos fue: N>K>Ca>Mg>P>Zn>B>Mn>Fe. Estos resultados indican que las etapas de mayor demanda nutrimental son las dos primeras (fruto verde y V-Rs). Por lo que los elementos se deben suministrar en la floración, previo al desarrollo del fruto para garantizar una producción y calidad del fruto satisfactorias |
Resumen en inglés | The Rabbiteye blueberry (Vaccinium ashei Reade) has becomean excellent alternative to diversify the array of fruits producedin Mexico; unfortunately, its recent introduction is accompaniedby scarce information in its agronomic management, highlightingthe lack of knowledge of the nutritional demands of the crop.With the objective of knowing the nutritional dynamics in theleaves and fruits during their different stages of development,and to identify the critical stages of the different nutrient in arabbiteye blueberry plantation located in Zacatlan, Puebla,samples of leaves and fruits were collected in five fruitdevelopmental phases: green fruit (G), fruit changing from greento pink (G-P), beginning of ripening (fruit from pink to red, P-R),ripening (fruit from red to blue, R-B) and mature fruit (blue, B).Macro and micronutrient concentration were determined. In theleaves, the concentration of all the elements exhibited two peaks,one in the stage of green fruit and the other when the fruitreached maturity (blue fruit). The order of nutrient concentrationin the leaves was: N>Ca>K>Mg>P>Fe>Mn>B>Zn. In the fruits,nutrient concentration exhibited a decrease as maturity wasreached. The order of nutritional concentration in the fruits was:N>K>Ca>Mg>P>Zn>B>Mn>Fe. These results suggest that the higher nutritional demand occur in the G and the G-P phases;therefore, the elements must be supplied in blooming, prior to thedevelopment of the fruit to ensure a satisfactory production andfruit quality |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Arándano, Desarrollo del fruto, Contenido nutricional, Variación estacional, Vaccinium ashei, Ericaceae |
Keyword: | Fruit trees, Blueberry, Fruit development, Nutritional content, Seasonal variation, Vaccinium ashei, Ericaceae |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |