Actividad Turística en Chichiriviche en el Marco de la Sostenibilidad para el Desarrollo Endógeno



Document title: Actividad Turística en Chichiriviche en el Marco de la Sostenibilidad para el Desarrollo Endógeno
Journal: Strategos
Database: CLASE
System number: 000465586
ISSN: 1856-9129
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad de Carabobo, Valencia, Carabobo. Venezuela
Year:
Season: Jul-Dic
Number: 13
Pages: 17-27
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Venezuela cuenta con un potencial de recursos naturales que hacen de la nación una de las regiones privilegiadas en el mundo, constituida por desiertos, montañas, llanos, nieve y costas. Chichiriviche forma parte de la zona costera del estado Falcón, con lindas playas. Esta región posee ventajas comparativas por lo que es considerada como un núcleo de desarrollo endógeno. El estudio tuvo como objetivo determinar las percepciones y comportamientos de los oferentes y demandantes de servicios turísticos, en la población de Chichiriviche en el marco de la sostenibilidad para el desarrollo local endógeno. El paradigma utilizado en la investigación fue el multimétodo, cuantitativo y cualitativo, a través de un estudio no experimental de tipo transeccional descriptivo. En líneas generales se concluye que los oferentes y demandantes se sienten medianamente satisfechos en cuanto a la percepción de la calidad de ciertos productos y servicios turísticos, como por ejemplo la hospitalidad, la información y las actividades culturales que se desarrollan en Chichiriviche. Contrariamente, los resultados evidencian desacuerdos en cuanto a la seguridad, el aprovechamiento de la diversidad gastronómica y la proyección del patrimonio cultural: tradiciones, fechas religiosas y los productos artesanales, así como la importancia de su gastronomía que representan un potencial de atractivo turístico
English abstract Venezuela has natural resources that make the nation one of the most privileged regions of the world, having deserts, mountains, plains, snow and coasts. Chichiriviche is part of the coast of Falcon State and it has nice beaches. The region has comparative advantages because it is considered a center of endogenous development. The purpose of the study was determining the perception and behavior of the tourist service providers and its consumers in Chichiriviche within the framework of endogenous development sustainability. The study was non experimental, cross-sectional, and descriptive, and a qualitative-quantitative method was used. In general, tourist service providers and its consumers are somewhat satisfied with the quality of certain tourist products and services such as the hospitality, information, and cultural activities developed in Chichiriviche. In contrast, results show disagreement in terms of safety, use of food diversity and promotion of cultural heritage: traditions, religious festivities and handicrafts as well as the importance of the food that are a potential tourist attraction
Disciplines: Economía,
Administración y contaduría,
Economía
Keyword: Economía de servicios,
Mercadotecnia,
Turismo,
Actividad turística,
Servicios turísticos,
Sostenibilidad,
Desarrollo local,
Desarrollo endógeno,
Chichiriviche,
Venezuela
Full text: Texto completo (Ver PDF)