Identificación de especies de Fusarium en semilla de ajo en Aguascalientes, México



Document title: Identificación de especies de Fusarium en semilla de ajo en Aguascalientes, México
Journal: Revista mexicana de micología
Database: PERIÓDICA
System number: 000365981
ISSN: 0187-3180
Authors: 1
1
1
1
2
3
4
Institutions: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Jesús María, Aguascalientes. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental General Terán, General Terán, Nuevo León. México
4Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Irapuato, Guanajuato. México
Year:
Season: Dic
Volumen: 36
Pages: 27-31
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El ajo en México es uno de los cultivos más rentables y presenta una serie de problemas fitosanitarios entre los que destacan los ocasionados por hongos. El género Fusarium, ha mostrado mayor presencia durante los últimos ocho años, y se le ha asociado con la nueva sintomatología en los cultivares de ajo de la región de Aguascalientes y Zacatecas, denominada pudrición basal. Dada la importancia de esta enfermedad en la zona productora de ajo, se planteó identificar morfológica y molecularmente las especies de Fusarium involucradas en esta enfermedad. Bajo estos métodos se identificaron cuatro especies a saber: Fusarium verticilloides, F. acuminatum, F. solani y F. oxysporum
English abstract Garlic in Mexico is one of the most profitable crops and has a number of plant health problems, among which are those caused by fungi. The genus Fusarium has shown greater presence for the past eight years, and has been associated with new symptoms in the garlic cultivars of Aguascalientes and Zacatecas region, called basal rot. Given the importance of this disease in the garlic producing area, we raised the need to identify Fusarium species involved in this disease morphologically and molecularly. With these methods, we identified four species, namely Fusarium verticilloides, F. acuminatum, F. acuminatum, F. solani and F. oxysporum
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Fitotecnia,
Hongos,
Morfología,
Identificación molecular,
Pudrición basal,
Variedades de ajo
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Phytopathology,
Fungi,
Morphology,
Molecular identification,
Basal rot,
Garlic cultivars
Full text: Texto completo (Ver PDF)