Identificación de especies de Fusarium en semilla de ajo en Aguascalientes, México



Título del documento: Identificación de especies de Fusarium en semilla de ajo en Aguascalientes, México
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000365981
ISSN: 0187-3180
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Jesús María, Aguascalientes. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental General Terán, General Terán, Nuevo León. México
4Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Irapuato, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 36
Paginación: 27-31
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El ajo en México es uno de los cultivos más rentables y presenta una serie de problemas fitosanitarios entre los que destacan los ocasionados por hongos. El género Fusarium, ha mostrado mayor presencia durante los últimos ocho años, y se le ha asociado con la nueva sintomatología en los cultivares de ajo de la región de Aguascalientes y Zacatecas, denominada pudrición basal. Dada la importancia de esta enfermedad en la zona productora de ajo, se planteó identificar morfológica y molecularmente las especies de Fusarium involucradas en esta enfermedad. Bajo estos métodos se identificaron cuatro especies a saber: Fusarium verticilloides, F. acuminatum, F. solani y F. oxysporum
Resumen en inglés Garlic in Mexico is one of the most profitable crops and has a number of plant health problems, among which are those caused by fungi. The genus Fusarium has shown greater presence for the past eight years, and has been associated with new symptoms in the garlic cultivars of Aguascalientes and Zacatecas region, called basal rot. Given the importance of this disease in the garlic producing area, we raised the need to identify Fusarium species involved in this disease morphologically and molecularly. With these methods, we identified four species, namely Fusarium verticilloides, F. acuminatum, F. acuminatum, F. solani and F. oxysporum
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Fitotecnia,
Hongos,
Morfología,
Identificación molecular,
Pudrición basal,
Variedades de ajo
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Phytopathology,
Fungi,
Morphology,
Molecular identification,
Basal rot,
Garlic cultivars
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