Determinación de las características productivas de cepas mexicanas silvestres de Agaricus bisporus, para su potencial uso comercial



Document title: Determinación de las características productivas de cepas mexicanas silvestres de Agaricus bisporus, para su potencial uso comercial
Journal: Revista mexicana de micología
Database: PERIÓDICA
System number: 000365979
ISSN: 0187-3180
Authors: 1
2
2
1
Institutions: 1Instituto de Ecología, A.C., Red de Manejo Biotecnológico de Recursos, Jalapa, Veracruz. México
2Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Agrícolas, Jalapa, Veracruz. México
Year:
Season: Dic
Volumen: 36
Pages: 9-15
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se cultivaron seis cepas silvestres de Agaricus bisporus con la finalidad de determinar las características productivas de los hongos para un potencial aprovechamiento comercial. El inóculo se preparó en semillas de sorgo y la productividad se determinó en muestras de compost comercial (4 kg) inoculado con cada una de las cepas. Los primordios se presentaron entre los 42 a 47 días después de la siembra y 4 cosechas se obtuvieron en ciclos de cultivo de 70 hasta 96 días. Mayoritariamente se cosecharon fructificaciones con pileos de 5 a 10 cm de diám., de color crema a café claro. Las eficiencias biológicas (EB) fluctuaron entre 40.3 y 95% y las tasas de producción (TP) de 0.47 a 1.13%. Las cepas IE-747 e IE-708 presentaron las más altas EBs (95 y 90.3%) y TPs (1.1 y 1.13%)
English abstract Six wild strains of Agaricus bisporus were cultivated in order to determine their productivy characteristics for a potential commercial exploitation. The spawn was prepared in sorghum seeds and mushroom productivity was determined on commercial compost samples weighing 4 kg (moistened weight) inoculated with each of the strains. Primordia began to appear on the 42 to 47th after spawning and 4 flushes were obtained between 70 to 96 days of culturing. Fruiting bodies with pileus diameters of 5 to 10 cm and cream to light brown color were mostly harvested. Biological efficiencies (BE) ranged from 40.3 to 95% and production rates (PR) from 0.47 to 1.13%. IE-747 and IE-708 strains presented the highest BEs (95 and 90.3%) and PRs (1.1 and 1.13%)
Disciplines: Agrociencias,
Economía,
Biología
Keyword: Fitotecnia,
Economía agrícola,
Hongos,
Champiñones,
México,
Germoplasma,
Eficiencia biológica,
Tasas de producción
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Biology,
Crop husbandry,
Agricultural economics,
Fungi,
Mushrooms,
Mexico,
Germplasm,
Biological efficiency,
Production rates
Full text: Texto completo (Ver PDF)