Determinación de las características productivas de cepas mexicanas silvestres de Agaricus bisporus, para su potencial uso comercial



Título del documento: Determinación de las características productivas de cepas mexicanas silvestres de Agaricus bisporus, para su potencial uso comercial
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000365979
ISSN: 0187-3180
Autores: 1
2
2
1
Instituciones: 1Instituto de Ecología, A.C., Red de Manejo Biotecnológico de Recursos, Jalapa, Veracruz. México
2Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Agrícolas, Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 36
Paginación: 9-15
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se cultivaron seis cepas silvestres de Agaricus bisporus con la finalidad de determinar las características productivas de los hongos para un potencial aprovechamiento comercial. El inóculo se preparó en semillas de sorgo y la productividad se determinó en muestras de compost comercial (4 kg) inoculado con cada una de las cepas. Los primordios se presentaron entre los 42 a 47 días después de la siembra y 4 cosechas se obtuvieron en ciclos de cultivo de 70 hasta 96 días. Mayoritariamente se cosecharon fructificaciones con pileos de 5 a 10 cm de diám., de color crema a café claro. Las eficiencias biológicas (EB) fluctuaron entre 40.3 y 95% y las tasas de producción (TP) de 0.47 a 1.13%. Las cepas IE-747 e IE-708 presentaron las más altas EBs (95 y 90.3%) y TPs (1.1 y 1.13%)
Resumen en inglés Six wild strains of Agaricus bisporus were cultivated in order to determine their productivy characteristics for a potential commercial exploitation. The spawn was prepared in sorghum seeds and mushroom productivity was determined on commercial compost samples weighing 4 kg (moistened weight) inoculated with each of the strains. Primordia began to appear on the 42 to 47th after spawning and 4 flushes were obtained between 70 to 96 days of culturing. Fruiting bodies with pileus diameters of 5 to 10 cm and cream to light brown color were mostly harvested. Biological efficiencies (BE) ranged from 40.3 to 95% and production rates (PR) from 0.47 to 1.13%. IE-747 and IE-708 strains presented the highest BEs (95 and 90.3%) and PRs (1.1 and 1.13%)
Disciplinas: Agrociencias,
Economía,
Biología
Palabras clave: Fitotecnia,
Economía agrícola,
Hongos,
Champiñones,
México,
Germoplasma,
Eficiencia biológica,
Tasas de producción
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Biology,
Crop husbandry,
Agricultural economics,
Fungi,
Mushrooms,
Mexico,
Germplasm,
Biological efficiency,
Production rates
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