Etiología de la marchitez del chile habanero (Capsicum chinense) en Tabasco, México



Document title: Etiología de la marchitez del chile habanero (Capsicum chinense) en Tabasco, México
Journal: Revista mexicana de fitopatología
Database: PERIÓDICA
System number: 000450794
ISSN: 0185-3309
Authors: 1
1
1
1
2
2
3
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Cárdenas, Tabasco. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Tarímbaro, Michoacán. México
3Universidad Politécnica de Francisco I. Madero, Francisco I. Madero, Hidalgo. México
Year:
Season: Sep
Volumen: 39
Number: 3
Pages: 503-514
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El objetivo de este estudio fue detectar el agente causal de la marchitez del chile habanero en cuatro municipios de Tabasco, en las áreas cacaoteras donde se está incentivando la producción de chile habanero. Se realizaron muestreos en cuatro municipios: Huimanguillo (1), Cárdenas (2), Cunduacán (9) y Centro (3). Las muestras se sembraron y aislaron para la identificación morfológica y molecular. Se realizaron pruebas de patogenicidad con seis aislamientos: Phytophthora (1) y Fusarium (5) obtenidos de 15 plantaciones de chile habanero. El aislado Phytophthora (CH132) fue patogénica en la prueba de patogenicidad, en plántulas de chile habanero de dos meses de edad y, ninguno de los aislados de Fusarium mostró patogenicidad. La cepa de Phytophthora fue identificada como P. capsici empleando características morfológicas y el uso de la secuencia del COI. Las cepas de P. capsici no se mostraron patogénicas en mazorcas de cacao. No se detectó a P. capsici en las plántulas de chile de los municipios cacaoteros de Huimanguillo, Cárdenas y Cunduacán en la subzona hidrológica 1, pero P. capsici sí está presente en Acachapa y Colmena, Centro, Tabasco
English abstract The objective of this study was to detect the causal agent of habanero bell pepper wilt in four municipalities of Tabasco, in cocoa-growing areas where habanero bell pepper production is being encouraged. Sampling was carried out in four municipalities: Huimanguillo (1), Cárdenas (2), Cunduacan (9) and Centro (3). Samples were sown and isolated for morphological and molecular identification. Six Phytophthora (1) and Fusarium (5) isolates obtained from 15 habanero pepper plantations were tested for pathogenicity. The Phytophthora isolate (CH132) was pathogenic in the pathogenicity test on two-month-old habanero pepper seedlings; however, none of the Fusarium isolates showed pathogenicity. The Phytophthora strain was identified as P. capsici using morphological characteristics and the use of the COI sequence. P. capsici strains were not shown to be pathogenic on cocoa pods. P. capsici was not detected habanero peppers seedlings in the cacao-growing municipalities of Huimanguillo, Cárdenas and Cunduacán in hydrological subzone 1, but P. capsici is present in Acachapa and Colmena, Centro, Tabasco
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Hongos,
Plantas para uso industrial,
Chile habanero,
Capsicum chinense,
Phytophthora capsici,
Cacao,
Morfología,
ADN,
COI,
Tabasco,
México
Keyword: Phytopathology,
Fungi,
Plants for industrial use,
Habanero pepper,
Capsicum chinense,
Phytophthora capsici,
Cacao,
Morphology,
DNA,
COI,
Tabasco,
Mexico
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