Revista: | Revista mexicana de fitopatología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000450794 |
ISSN: | 0185-3309 |
Autores: | Moctezuma Bautista, Karina1 Ortiz García, Carlos Fredy1 Palma López, David Jesús1 Cerón Hernández, Luis Alberto1 Fernández Pavía, Sylvia Patricia2 Rodríguez Alvarado, Gerardo2 Landero Valenzuela, Nadia3 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Cárdenas, Tabasco. México 2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Tarímbaro, Michoacán. México 3Universidad Politécnica de Francisco I. Madero, Francisco I. Madero, Hidalgo. México |
Año: | 2021 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 39 |
Número: | 3 |
Paginación: | 503-514 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | El objetivo de este estudio fue detectar el agente causal de la marchitez del chile habanero en cuatro municipios de Tabasco, en las áreas cacaoteras donde se está incentivando la producción de chile habanero. Se realizaron muestreos en cuatro municipios: Huimanguillo (1), Cárdenas (2), Cunduacán (9) y Centro (3). Las muestras se sembraron y aislaron para la identificación morfológica y molecular. Se realizaron pruebas de patogenicidad con seis aislamientos: Phytophthora (1) y Fusarium (5) obtenidos de 15 plantaciones de chile habanero. El aislado Phytophthora (CH132) fue patogénica en la prueba de patogenicidad, en plántulas de chile habanero de dos meses de edad y, ninguno de los aislados de Fusarium mostró patogenicidad. La cepa de Phytophthora fue identificada como P. capsici empleando características morfológicas y el uso de la secuencia del COI. Las cepas de P. capsici no se mostraron patogénicas en mazorcas de cacao. No se detectó a P. capsici en las plántulas de chile de los municipios cacaoteros de Huimanguillo, Cárdenas y Cunduacán en la subzona hidrológica 1, pero P. capsici sí está presente en Acachapa y Colmena, Centro, Tabasco |
Resumen en inglés | The objective of this study was to detect the causal agent of habanero bell pepper wilt in four municipalities of Tabasco, in cocoa-growing areas where habanero bell pepper production is being encouraged. Sampling was carried out in four municipalities: Huimanguillo (1), Cárdenas (2), Cunduacan (9) and Centro (3). Samples were sown and isolated for morphological and molecular identification. Six Phytophthora (1) and Fusarium (5) isolates obtained from 15 habanero pepper plantations were tested for pathogenicity. The Phytophthora isolate (CH132) was pathogenic in the pathogenicity test on two-month-old habanero pepper seedlings; however, none of the Fusarium isolates showed pathogenicity. The Phytophthora strain was identified as P. capsici using morphological characteristics and the use of the COI sequence. P. capsici strains were not shown to be pathogenic on cocoa pods. P. capsici was not detected habanero peppers seedlings in the cacao-growing municipalities of Huimanguillo, Cárdenas and Cunduacán in hydrological subzone 1, but P. capsici is present in Acachapa and Colmena, Centro, Tabasco |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fitopatología, Hongos, Plantas para uso industrial, Chile habanero, Capsicum chinense, Phytophthora capsici, Cacao, Morfología, ADN, COI, Tabasco, México |
Keyword: | Phytopathology, Fungi, Plants for industrial use, Habanero pepper, Capsicum chinense, Phytophthora capsici, Cacao, Morphology, DNA, COI, Tabasco, Mexico |
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