Efecto de la pasteurización en la concentración de diclorodifeniltricloroetano (DDT) y hexaclorociclohexano (HCH) en leche de bovino



Document title: Efecto de la pasteurización en la concentración de diclorodifeniltricloroetano (DDT) y hexaclorociclohexano (HCH) en leche de bovino
Journal: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000447475
ISSN: 2007-1124
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Veracruz. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 12
Number: 2
Pages: 318-336
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El diclorodifeniltricloroetano (DDT) y hexaclorociclohexano (HCH) son disruptores endocrinos cuya presencia en la leche representa un riesgo para la salud. Existe evidencia de que la pasteurización disminuye o incrementa la concentración de plaguicidas organoclorados en productos lácteos. La presente investigación evaluó el efecto de la pasteurización a 63 °C 30 min-1 y 73 °C 15 seg-1 en las concentraciones de DDT, HCH y sus metabolitos en leche bovina, para estimar la exposición dietaria por consumo humano de leche pasteurizada. Se realizó un diseño experimental completamente al azar con dos tratamientos en 100 muestras de leche recolectadas en Soledad de Doblado y Jamapa, Veracruz, México. Los plaguicidas se cuantificaron por cromatografía de gases con detector de microcaptura de electrones. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza unifactorial (P<0.05) y las medias se compararon con Tukey (P<0.05). La exposición dietaria a plaguicidas se evaluó por la ingesta diaria estimada (IDE) y dosis diaria promedio (DDP) en tres grupos de población. La pasteurización a 73 ºC disminuyó 30.94, 44.51, 3.18, 81.23 y 42.82 % las concentraciones de p,p'-DDE, p,p'-DDD, o,p'-DDT, p,p'-DDT y DDT total, respectivamente, así como las concentraciones de β-HCH, γ-HCH y HCH total (85.68, 18.88 y 99.31 %, respectivamente). La IDE para niños, adultos y ancianos de DDT total fue menor por consumo de leche pasteurizada a 73 ºC y de γ-HCH a 63 ºC. La DDP de DDT total disminuyó con la pasteurización a 73 °C. La exposición dietaria de DDT y HCH fue mayor en niños
English abstract Dichlorodiphenyltrichloroethane (DDT) and hexachlorocyclohexane (HCH) are endocrine disruptors whose presence in milk entails a health risk. There is evidence that pasteurization decreases or increases the concentration of organochlorine pesticides in dairy products. The present research evaluated the effect of pasteurization at 63 °C 30 min-1 and 73 °C 15 sec-1 on the concentrations of DDT, HCH and their metabolites in bovine milk, in order to estimate the dietary exposure from human consumption of pasteurized milk. A completely randomized experimental design with two treatments was performed on 100 milk samples collected in Soledad de Doblado and Jamapa, Veracruz, Mexico. Pesticides were quantified by gas chromatography with an electron microcapture detector. Data were analyzed by single-factor analysis of variance (P<0.05), and means were compared with Tukey’s test (P<0.05). The dietary exposure to pesticides was assessed based on the estimated daily intake (EDI) and average daily dose (ADD) in three population groups. Pasteurization at 73 ºC reduced the concentrations of p,p'-DDE, p,p'-DDD, o,p'-DDT, p,p'-DDT and total DDT by 30.94, 44.51, 3.18, 81.23, and 42.82 %, respectively, as well as the concentrations of β-HCH, γ-HCH and total HCH (by 85.68, 18.88, and 99.31 %, respectively). The EDI of total DDT by children, adults, and elderly people was lowest for consumption of milk pasteurized at 73 °C, and that of γ-HCH, for milk pasteurized at 63 °C. The DDP of total DDT decreased with pasteurization at 73 °C. The dietary exposure to DDT and HCH was higher in children
Disciplines: Medicina,
Química
Keyword: Salud pública,
Química de alimentos,
Contaminación,
Diclorodifeniltricloroetano (DDT),
Hexaclorociclohexano (HCH),
Leche,
Pasteurización,
Plaguicidas organoclorados,
Niños
Keyword: Public health,
Food chemistry,
Contamination,
Dichlorodiphenyltrichloroethane (DDT),
Hexachlorocyclohexane (HCH),
Milk,
Organochlorine pesticides,
Pasteurization,
Children
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)