Efecto de la altura de corte de sorgo a la cosecha sobre el rendimiento de forraje y el valor nutritivo del ensilaje



Document title: Efecto de la altura de corte de sorgo a la cosecha sobre el rendimiento de forraje y el valor nutritivo del ensilaje
Journal: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000447472
ISSN: 2007-1124
Authors: 1
2

2
2
3
2
Institutions: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Gómez Palacio, Durango. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Ciudad de México. México
3Dairy Research Center, Brookings, Dakota del Sur. Estados Unidos de América
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 12
Number: 3
Pages: 958-968
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo fue identificar una altura de corte óptima a la cosecha del forraje de sorgo (Sorghum bicolor L.) para mejorar la calidad nutritiva del ensilaje, sin reducir el rendimiento de materia seca (MS) del forraje. Se evaluó el efecto de la altura de corte a 10, 20, 30, 40, 50 y 60 cm, sobre el rendimiento de MS y el valor nutritivo del ensilaje. El forraje se cosechó cuando el grano alcanzó un estado lechoso-masoso. Las plantas se trituraron a un tamaño de partícula de 2 cm y el forraje se compactó a 261 kg de MS/m3 en mini-silos. El rendimiento de MS se redujo a partir de cosechar a 40 cm sobre el suelo. La fibra detergente neutro (FDN) y lignina del ensilaje fueron superiores cuando se cosechó a 10 cm, pero la lignina se redujo 1.4 % cuando el corte fue mayor a 20 cm. La digestibilidad de la FDN y la concentración de nutrientes digestibles totales (NDT) aumentaron cuando se cosechó a 40 cm. El mayor contenido de carbohidratos no fibrosos (CNF) se obtuvo cuando se cosechó a 40 y 50 cm. La energía neta de lactancia (ENL) del ensilaje aumentó a partir de cosechar a 20 cm. El pH óptimo del ensilaje se obtuvo cuando se cosechó a 30 cm. En conclusión, cosechar el forraje de sorgo entre 20 y 40 cm permite obtener un ensilaje con menor contenido de lignina y, por consiguiente, mayor digestibilidad y concentración energética sin afectar negativamente el rendimiento de MS del forraje
English abstract The objective was to identify an optimal cutting height at harvest of sorghum forage (Sorghum bicolor L.) to improve the nutritional quality of silage, without reducing the dry matter (DM) yield of the forage. The effect of cutting height at 10, 20, 30, 40, 50 and 60 cm on DM yield and nutritional value of silage was evaluated. The forage was harvested when the grain reached a milky-dough state. The plants were crushed to a particle size of 2 cm and the forage was compacted to 261 kg of MS/m3 in mini silos. The DM yield reduced from harvesting at 40 cm above the ground. The neutral detergent fiber (NDF) and lignin of silage were superior when harvested at 10 cm, but lignin reduced by 1.4 % when the cut was greater than 20 cm. The NDF digestibility and total digestible nutrient (TDN) concentration increased when harvested at 40 cm. The highest content of non-fibrous carbohydrates (NFC) was obtained when harvested at 40 and 50 cm. The net lactation energy (NLE) of silage increased from harvesting at 20 cm. The optimal pH of silage was obtained when harvested at 30 cm. In conclusion, harvesting the sorghum fodder between 20 and 40 cm allows obtaining a silage with lower lignin content and, therefore, greater digestibility and energy concentration without negatively affecting the DM yield of the forage
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Sorgo,
Sorghum bicolor,
Materia seca,
Ensilado,
Altura de corte,
Valor nutritivo
Keyword: Gramineae,
Sorghum,
Sorghum bicolor,
Dry matter,
Silage,
Cutting height,
Nutritional value
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)