Revista: | Revista mexicana de ciencias pecuarias |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000589453 |
ISSN: | 2007-1124 |
Autores: | Sánchez Santillán, Paulino1 Saavedra Jiménez, Luis Antonio1 Torres Salado, Nicolás1 Herrera Pérez, Jerónimo1 Ayala Monter, Marco Antonio1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Chilpancingo, Guerrero. México |
Año: | 2024 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 15 |
Número: | 1 |
Paginación: | 69-82 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | El objetivo fue evaluar el uso creciente de aceite de ajo, ajonjolí y canela en la producción de CH4 in vitro de pasto llanero con 60 días de rebrote. Se evaluó la adición de 0, 2.5, 5.0, 7.5 y 10 % de aceite de ajo, canela o ajonjolí en una fermentación in vitro usando como sustrato pasto llanero con 60 días de rebrote. Las variables evaluadas fueron producción acumulada de CH4 a las 12, 24, 36, 48 y 72 h, degradación de materia seca (DMS) y los estimadores de cinética de producción de CH4 (A= potencial de producción de CH4, b= tasa constante de producción de CH4 y k= tiempo lag). La producción de CH4 y DMS se analizaron con un diseño experimental completamente al azar y contraste ortogonal. Los estimadores fueron un análisis descriptivo. El aumento de aceite de ajo y canela redujo linealmente la producción de CH4 a las 12, 24, 36, 48 y 72 h. La DMS disminuyó linealmente con cualquiera de los tres aceites (P<0.05). El mayor valor de A fue con 2.5 % de aceite de ajo, el mayor valor de k y b fue con 10 % de aceite de canela. En conclusión, el uso de aceites de ajo y canela mostraron una disminución lineal de la producción de CH4 y DMS de pasto llanero en condiciones in vitro. |
Resumen en inglés | The objective was to evaluate the increasing use of garlic, sesame, and cinnamon oil in the production of CH4 in 60 d in vitro regrowth of Koronivia grass. The addition of 0, 2.5, 5.0, 5.0, 7.5, and 10 % garlic, cinnamon, or sesame oil was evaluated in an in vitro fermentation using a 60-d regrowth of Koronivia grass as substrate. The variables evaluated were cumulative CH4 production at 12, 24, 36, 36, 48, and 72 h; dry matter degradation (DMD), and CH4 production kinetics estimators (A= CH4 production potential, b= CH4 production rate constant, and k= lag time). The CH4 production and the DMD were analyzed with a completely randomized experimental design and orthogonal contrast. The estimators were subjected to a descriptive analysis. An increase of garlic oil and cinnamon linearly reduced CH4 production at 12, 24, 36, 48, and 72 h. The DMD decreased linearly with the use of any of the three oils (P<0.05). The highest value of A was obtained with 2.5 % garlic oil, and the highest value of k and b, with 10 % cinnamon oil. In conclusion, the use of garlic and cinnamon oils resulted in a linear decrease of Koronivia grass CH4 and Koronivia grass DMD under in vitro conditions. |
Disciplinas: | Química, Biología |
Palabras clave: | Aceite de ajo, Aceite de canela, Aceite de ajonjolí, Degradación de materia seca, In vitro, Fermentaciones, Botánica |
Keyword: | Garlic oil, Cinnamon oil, Sesame seed oil, Dry matter degradation, In vitro, Fermentation, Botany |
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