Interferencia entre el procesamiento de estímulos gustativos y estímulos visuales lingüísticos incompletos en la memoria operativa



Document title: Interferencia entre el procesamiento de estímulos gustativos y estímulos visuales lingüísticos incompletos en la memoria operativa
Journal: Revista latinoamericana de psicología
Database: CLASE
System number: 000386407
ISSN: 0120-0534
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad Nacional de Entre Ríos, Paraná, Entre Ríos. Argentina
2Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires. Argentina
Year:
Volumen: 45
Number: 2
Pages: 231-239
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract El propósito de este estudio consiste en extender la evidencia disponible sobre el efecto stroop al cruce de las modalidades gustativa y visual por palabras incompletas. Este fenómeno es indicativo de cierta interferencia en la memoria operativa para la información proveniente de diferentes canales sensoriales. En estudios previos del mismo paradigma se encontró menor interferencia para la congruencia entre los diferentes canales y mayor interferencia para la incongruencia. Los hallazgos previos se extienden por el presente estudio a las modalidades gustativa y visual para estímulos lingüísticos codificados como palabras escritas con letras omitidas. Los resultados sugieren que el mismoefecto de interferencia stroop hallado en estudios previos se presenta también en las modalidades específicas aquí estudiadas. Se destaca la condición ecológica del presente aporte por su utilización de estímulos naturales. Se discuten las limitaciones y se proponen nuevos experimentos
English abstract This study aims to expand evidence about the stroop effect on cross-modalities of taste and incomplete visual stimuli. The specific case studied herein is for written words with missing letters. The stroop effect indicates some interference in working memory for information coming from different perceptual sources. In previous studies, congruence between different modalities generated faster responses and more accurate recognitions. This paper shows that the same results can be obtained for the cross-modalities of taste and incomplete visual stimuli. The ecological materials applied in this study are considered relevant for the current discussions of the topic. Limitationsof this contribution are presented as well as and some suggestions for future research
Disciplines: Psicología
Keyword: Psicología experimental,
Percepción,
Efecto stroop,
Memoria de trabajo,
Gusto,
Visión,
Interferencia lingüística,
Procesamiento de información,
palabras incompletas
Full text: Texto completo (Ver HTML)