Interferencia entre el procesamiento de estímulos gustativos y estímulos visuales lingüísticos incompletos en la memoria operativa



Título del documento: Interferencia entre el procesamiento de estímulos gustativos y estímulos visuales lingüísticos incompletos en la memoria operativa
Revista: Revista latinoamericana de psicología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000386407
ISSN: 0120-0534
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Entre Ríos, Paraná, Entre Ríos. Argentina
2Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires. Argentina
Año:
Volumen: 45
Número: 2
Paginación: 231-239
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El propósito de este estudio consiste en extender la evidencia disponible sobre el efecto stroop al cruce de las modalidades gustativa y visual por palabras incompletas. Este fenómeno es indicativo de cierta interferencia en la memoria operativa para la información proveniente de diferentes canales sensoriales. En estudios previos del mismo paradigma se encontró menor interferencia para la congruencia entre los diferentes canales y mayor interferencia para la incongruencia. Los hallazgos previos se extienden por el presente estudio a las modalidades gustativa y visual para estímulos lingüísticos codificados como palabras escritas con letras omitidas. Los resultados sugieren que el mismoefecto de interferencia stroop hallado en estudios previos se presenta también en las modalidades específicas aquí estudiadas. Se destaca la condición ecológica del presente aporte por su utilización de estímulos naturales. Se discuten las limitaciones y se proponen nuevos experimentos
Resumen en inglés This study aims to expand evidence about the stroop effect on cross-modalities of taste and incomplete visual stimuli. The specific case studied herein is for written words with missing letters. The stroop effect indicates some interference in working memory for information coming from different perceptual sources. In previous studies, congruence between different modalities generated faster responses and more accurate recognitions. This paper shows that the same results can be obtained for the cross-modalities of taste and incomplete visual stimuli. The ecological materials applied in this study are considered relevant for the current discussions of the topic. Limitationsof this contribution are presented as well as and some suggestions for future research
Disciplinas: Psicología
Palabras clave: Psicología experimental,
Percepción,
Efecto stroop,
Memoria de trabajo,
Gusto,
Visión,
Interferencia lingüística,
Procesamiento de información,
palabras incompletas
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)