Journal: | Revista fitotecnia mexicana |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000405723 |
ISSN: | 0187-7380 |
Authors: | López Martínez, José D1 Vázquez Díaz, David A2 Esparza Rivera, Juan R3 García Hernández, José L1 Castruita Segura, Miguel A2 Preciado Rangel, Pablo2 |
Institutions: | 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Gómez Palacio, Durango. México 2Instituto Tecnológico de Torreón, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Torreón, Coahuila. México 3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Químicas, Gómez Palacio, Durango. México |
Year: | 2016 |
Season: | Oct-Dic |
Volumen: | 39 |
Number: | 4 |
Pages: | 409-414 |
Country: | México |
Language: | Inglés |
Document type: | Nota breve o noticia |
Approach: | Experimental, aplicado |
Spanish abstract | La creciente preocupación pública de los efectos de la fertilización sobre el ambiente, ha promovido la utilización de prácticas agrícolas sostenibles; como el uso de soluciones nutritivas orgánicas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres soluciones nutritivas preparadas con materiales orgánicos sobre el rendimiento, y la calidad comercial y nutracéutica de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivados bajo condiciones de invernadero. Los tratamientos aplicados fueron: a) Solución nutritiva inorgánica (Steiner); b) Té de compost; c) Té de vermicompost; y d) Lixiviado de vermicompost. El mayor rendimiento se obtuvo utilizando la solución inorgánica; sin embargo, la más alta capacidad antioxidante, contenido de sólidos solubles y fenólicos se obtuvieron con las soluciones nutritivas orgánicas. Los frutos de tomate obtenidos con el lixiviado de vermicompost mostraron la mejor calidad nutracéutica, al obtener mayor contenido fenólico y capacidad antioxidante que los frutos obtenidos inorgánicamente. El uso del lixiviado de vermicompost es una alternativa viable de fertilización para la producción de tomate bajo condiciones de invernadero |
English abstract | Increasing public concern about negative environmental effects of agricultural practices like conventional chemical fertilization has promoted the evaluation of alternatives like the use of organic nutrient solutions. This study evaluated the effect on fruit yield and commercial and nutraceutical qualities of fresh tomato (Solanum lycopersicum L.) fruits grown under greenhouse conditions fertilized with nutrient solutions prepared from organic materials. Treatments were: a) Inorganic nutritive solution (Steiner); b) Compost tea; c) Vermicompost tea; and d) Vermicompost leachate. Highest fruit yield derived from fertilization with inorganic solution. However, highest antioxidant capacity, soluble solids content and phenolic content were obtained with organic nutrient solutions. Fresh tomatoes obtained with vermicompost leachate had the best nutraceutical quality, higher phenolic content and higher antioxidant capacity, than the inorganically fertilized fruits. Vermicompost leachate is a feasible fertilization alternative for tomato production under greenhouse conditions |
Disciplines: | Agrociencias |
Keyword: | Fitotecnia, Hortalizas, Invernaderos, Jitomate, Solanum lycopersicum, Calidad nutricional, Agricultura orgánica, Antioxidantes |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Vegetables, Tomato, Greenhouses, Nutritional quality, Organic agriculture, Antioxidants |
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