Yield and nutraceutical quality of tomato fruit produced with nutrient solutions prepared using organic materials



Título del documento: Yield and nutraceutical quality of tomato fruit produced with nutrient solutions prepared using organic materials
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000405723
ISSN: 0187-7380
Autors: 1
2
3
1
2
2
Institucions: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Gómez Palacio, Durango. México
2Instituto Tecnológico de Torreón, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Torreón, Coahuila. México
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Químicas, Gómez Palacio, Durango. México
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 39
Número: 4
Paginació: 409-414
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La creciente preocupación pública de los efectos de la fertilización sobre el ambiente, ha promovido la utilización de prácticas agrícolas sostenibles; como el uso de soluciones nutritivas orgánicas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres soluciones nutritivas preparadas con materiales orgánicos sobre el rendimiento, y la calidad comercial y nutracéutica de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivados bajo condiciones de invernadero. Los tratamientos aplicados fueron: a) Solución nutritiva inorgánica (Steiner); b) Té de compost; c) Té de vermicompost; y d) Lixiviado de vermicompost. El mayor rendimiento se obtuvo utilizando la solución inorgánica; sin embargo, la más alta capacidad antioxidante, contenido de sólidos solubles y fenólicos se obtuvieron con las soluciones nutritivas orgánicas. Los frutos de tomate obtenidos con el lixiviado de vermicompost mostraron la mejor calidad nutracéutica, al obtener mayor contenido fenólico y capacidad antioxidante que los frutos obtenidos inorgánicamente. El uso del lixiviado de vermicompost es una alternativa viable de fertilización para la producción de tomate bajo condiciones de invernadero
Resumen en inglés Increasing public concern about negative environmental effects of agricultural practices like conventional chemical fertilization has promoted the evaluation of alternatives like the use of organic nutrient solutions. This study evaluated the effect on fruit yield and commercial and nutraceutical qualities of fresh tomato (Solanum lycopersicum L.) fruits grown under greenhouse conditions fertilized with nutrient solutions prepared from organic materials. Treatments were: a) Inorganic nutritive solution (Steiner); b) Compost tea; c) Vermicompost tea; and d) Vermicompost leachate. Highest fruit yield derived from fertilization with inorganic solution. However, highest antioxidant capacity, soluble solids content and phenolic content were obtained with organic nutrient solutions. Fresh tomatoes obtained with vermicompost leachate had the best nutraceutical quality, higher phenolic content and higher antioxidant capacity, than the inorganically fertilized fruits. Vermicompost leachate is a feasible fertilization alternative for tomato production under greenhouse conditions
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fitotecnia,
Hortalizas,
Invernaderos,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Calidad nutricional,
Agricultura orgánica,
Antioxidantes
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Tomato,
Greenhouses,
Nutritional quality,
Organic agriculture,
Antioxidants
Text complet: Texto completo (Ver HTML)