Revista: | Revista de salud animal |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000399934 |
ISSN: | 0253-570X |
Autores: | Pérez, J1 Gutiérrez, R1 Vega, S1 Díaz, G1 Urbán, G1 Coronado, M1 Escobar, A2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Distrito Federal. México 2Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, San José de las Lajas, La Habana. Cuba |
Año: | 2008 |
Volumen: | 30 |
Número: | 2 |
Paginación: | 103-109 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Muestras de leche procedentes del Altiplano Mexicano (9 cruda, 20 ultrapasteurizada y 15 orgánica) fueron analizadas para determinar la presencia de aflatoxina M1 empleando columna de extracción de fase sólida (C18), prederivatización con ácido trifluoracético y cromatografía líquida acoplada a un detector fluorescente. Los resultados mostraron que el 59% de las muestras presentaron niveles de aflatoxina M1 y todos los casos se encontraron por encima del límite máximo de residuo de 0.05 µg/Kg propuesto por la Unión Europea. Las medianas de aflatoxina M1 encontradas en muestras de leche cruda, ultrapasteurizada y orgánica fueron 16.21; 16.1 y 23.1 µg/Kg respectivamente. El porcentaje de muestras por encima del límite máximo de residuo fue menor en leche de producción orgánica (20%) comparada con las leches crudas y ultrapasteurizadas que estuvieron por encima del 50 y 60% respectivamente |
Resumen en inglés | Milk samples coming from the central zone of Mexico (9 raw, 20 ultrapasteurized (UHT) and 15 organic) were surveyed for determining the presence of aflatoxin M1, using a solid phase extraction column (C18), prederivatization with trifluoracetic acid and liquid chromatography coupled to a fluorescence detector. Analytical results showed that the 59% of the samples was contaminated with aflatoxin M1, and all the cases were above the maximum level of 0.05 µg/Kg set by the European regulations for aflatoxin M1 in liquid milk. The medians of aflatoxin M1 found in raw, ultrapasteurized and organic milk samples were 16.21; 16.1 and 23.1 µg/Kg respectively. The percentage of samples above the maximum limit of residual was smaller in organic milk production (20%) compared with the raw and ultrapasteurized milks that were respectively above the 50 and 60% |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Aflatoxina M1, Leche cruda, Leche ultrapasteurizada, Leche orgánica, Altiplano mexicano, México |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Aflatoxin M1, Raw milk, Ultrapasteurized milk, Organic milk, Mexican plateau, Mexico |
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