Ocurrencia de aflatoxina m1 en leches cruda, ultrapasteurizada y orgánica producidas y comercializadas en el altiplano mexicano



Título del documento: Ocurrencia de aflatoxina m1 en leches cruda, ultrapasteurizada y orgánica producidas y comercializadas en el altiplano mexicano
Revista: Revista de salud animal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000399934
ISSN: 0253-570X
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Distrito Federal. México
2Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
Any:
Volum: 30
Número: 2
Paginació: 103-109
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Muestras de leche procedentes del Altiplano Mexicano (9 cruda, 20 ultrapasteurizada y 15 orgánica) fueron analizadas para determinar la presencia de aflatoxina M1 empleando columna de extracción de fase sólida (C18), prederivatización con ácido trifluoracético y cromatografía líquida acoplada a un detector fluorescente. Los resultados mostraron que el 59% de las muestras presentaron niveles de aflatoxina M1 y todos los casos se encontraron por encima del límite máximo de residuo de 0.05 µg/Kg propuesto por la Unión Europea. Las medianas de aflatoxina M1 encontradas en muestras de leche cruda, ultrapasteurizada y orgánica fueron 16.21; 16.1 y 23.1 µg/Kg respectivamente. El porcentaje de muestras por encima del límite máximo de residuo fue menor en leche de producción orgánica (20%) comparada con las leches crudas y ultrapasteurizadas que estuvieron por encima del 50 y 60% respectivamente
Resumen en inglés Milk samples coming from the central zone of Mexico (9 raw, 20 ultrapasteurized (UHT) and 15 organic) were surveyed for determining the presence of aflatoxin M1, using a solid phase extraction column (C18), prederivatization with trifluoracetic acid and liquid chromatography coupled to a fluorescence detector. Analytical results showed that the 59% of the samples was contaminated with aflatoxin M1, and all the cases were above the maximum level of 0.05 µg/Kg set by the European regulations for aflatoxin M1 in liquid milk. The medians of aflatoxin M1 found in raw, ultrapasteurized and organic milk samples were 16.21; 16.1 and 23.1 µg/Kg respectively. The percentage of samples above the maximum limit of residual was smaller in organic milk production (20%) compared with the raw and ultrapasteurized milks that were respectively above the 50 and 60%
Disciplines Química
Paraules clau: Química de alimentos,
Aflatoxina M1,
Leche cruda,
Leche ultrapasteurizada,
Leche orgánica,
Altiplano mexicano,
México
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Aflatoxin M1,
Raw milk,
Ultrapasteurized milk,
Organic milk,
Mexican plateau,
Mexico
Text complet: Texto completo (Ver PDF)