Spectroscopic characterization of the thermal unfolding of wheat germ agglutinin



Document title: Spectroscopic characterization of the thermal unfolding of wheat germ agglutinin
Journal: Revista de la Sociedad Química de México
Database: PERIÓDICA
System number: 000233697
ISSN: 0583-7693
Authors: 1


Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Química, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 48
Number: 4
Pages: 279-282
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Presentamos un estudio del proceso de desplegamiento de la aglutinina de germen de trigo, un miembro prominente de la superfamilia de lectinas unidoras de quitina. Experimentos de dicroísmo circular (DC) evidenciaron que el desplegamiento fue completamente reversible bajo condiciones ácidas, indicando que el proceso estuvo bajo control termodinámico. Los perfiles térmicos de DC resultaron independientes de la concentración de proteína, sugiriendo un carácter unimolecular para la reacción. Esta propiedad fue confirmada mediante experimentos de dispersión dinámica de luz, los cuales revelaron que la lectina se encontraba como monómero bajo las condiciones estudiadas En la literatura siempre se ha descrito a la aglutinina de germen de trigo como un homodímero. Éste es el primer estudio que evidencia que la aglutinina de germen de trigo es un oligómero no obligado, el cual puede disociarse en monómeros con estructura tipo nativa en condiciones ácidas
English abstract We present a study of the thermal unfolding process of wheat germ agglutinin, a prominent member of the chitin-binding lectin superfamily. As evidenced by circular dichroism (CD) measurements, the unfolding was fully reversible at acidic conditions, indicating that the process was under thermodynamic control. Thermal CD profiles appeared to be independent on protein concentration, suggesting an unimolecular character for the reaction. This property was confirmed by dynamic light scattering experiments, which revealed that the lectin was monomeric under the conditions studied. In literature, wheat germ agglutinin always has been referred to as a homodimer. This is the first time that the agglutinin is revealed as a non-obligate homodimer that dissociates into compact native-like monomer under acidic conditions
Disciplines: Química
Keyword: Química orgánica,
Lectina,
Dicroísmo circular,
Dispersión de luz
Keyword: Chemistry,
Organic chemistry,
Lectin,
Circular dichroism,
Light scattering
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