Carbones activados a partir de bagazo de caña de azúcar y zuro de maíz para la adsorción de cadmio y plomo



Document title: Carbones activados a partir de bagazo de caña de azúcar y zuro de maíz para la adsorción de cadmio y plomo
Journal: Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Database: PERIÓDICA
System number: 000359750
ISSN: 0370-3908
Authors: 1
1
1
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Institutions: 1Universidad de Cartagena, Programa de Química, Cartagena de Indias. Colombia
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 35
Number: 136
Pages: 387-396
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se prepararon carbones activados con bagazo de caña de azúcar (BC) y zuro de maíz (ZM) para adsorber cadmio y plomo. BC y ZM fueron carbonizados a 400°C por 1 hora, activados con ácido fosfórico y modificados con ácido nítrico o peróxido de hidrógeno y posterior calentamiento. La activación aumentó el área superficial de los carbones (5 m2/g a 778 m2/g para el ZM y 3 m2/g a 369 m2/g para BC). Los grupos oxigenados se analizaron por IR-DRIFTS. La acidez de los carbones estuvo entre 1.36 y 2.12 meq/g, el pH entre 2.9 y 6.5, y las capacidades de intercambio iónico hasta 0.070 meq/g (absorción atómica)
English abstract Activated carbons were prepared with sugar cane bagasse (BC) and corn cob (ZM) to adsorb aqueous cadmium and lead. BC and ZM were carbonized at 400°C for 1 hour, activated with phosphoric acid and modified with nitric acid or hydrogen peroxide and subsequent heating. Activation increased the surface area of carbons (5 m2/g to 778 m2/g for ZM and 3 m2/g to 369 m2/g for BC). Oxygenated groups were analyzed by IR-DRIFTS. The acidity of carbons was between 1.36 and 2.12 meq/g, pH between 2.9 and 6.5, and ion exchange capacities up to 0.070 meq/g (atomic absorption)
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Gramíneas,
Fitoquímica,
Residuos agrícolas,
Bagazo,
Caña de azúcar,
Maíz,
Carbón activado,
Adsorción,
Plomo,
Cadmio
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Gramineae,
Phytochemistry,
Bagasse,
Sugar cane,
Corn,
Activated carbon,
Adsorption,
Lead,
Cadmium
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