Revue: | Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000359750 |
ISSN: | 0370-3908 |
Autores: | Primera Pedrozo, Oliva1 Colpas Castillo, Fredy1 Meza Fuentes, Edgardo1 Fernández Maestre, Roberto1 |
Instituciones: | 1Universidad de Cartagena, Programa de Química, Cartagena de Indias. Colombia |
Año: | 2011 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 35 |
Número: | 136 |
Paginación: | 387-396 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se prepararon carbones activados con bagazo de caña de azúcar (BC) y zuro de maíz (ZM) para adsorber cadmio y plomo. BC y ZM fueron carbonizados a 400°C por 1 hora, activados con ácido fosfórico y modificados con ácido nítrico o peróxido de hidrógeno y posterior calentamiento. La activación aumentó el área superficial de los carbones (5 m2/g a 778 m2/g para el ZM y 3 m2/g a 369 m2/g para BC). Los grupos oxigenados se analizaron por IR-DRIFTS. La acidez de los carbones estuvo entre 1.36 y 2.12 meq/g, el pH entre 2.9 y 6.5, y las capacidades de intercambio iónico hasta 0.070 meq/g (absorción atómica) |
Resumen en inglés | Activated carbons were prepared with sugar cane bagasse (BC) and corn cob (ZM) to adsorb aqueous cadmium and lead. BC and ZM were carbonized at 400°C for 1 hour, activated with phosphoric acid and modified with nitric acid or hydrogen peroxide and subsequent heating. Activation increased the surface area of carbons (5 m2/g to 778 m2/g for ZM and 3 m2/g to 369 m2/g for BC). Oxygenated groups were analyzed by IR-DRIFTS. The acidity of carbons was between 1.36 and 2.12 meq/g, pH between 2.9 and 6.5, and ion exchange capacities up to 0.070 meq/g (atomic absorption) |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Gramíneas, Fitoquímica, Residuos agrícolas, Bagazo, Caña de azúcar, Maíz, Carbón activado, Adsorción, Plomo, Cadmio |
Keyword: | Agricultural sciences, Chemistry, Gramineae, Phytochemistry, Bagasse, Sugar cane, Corn, Activated carbon, Adsorption, Lead, Cadmium |
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