Carbones activados a partir de bagazo de caña de azúcar y zuro de maíz para la adsorción de cadmio y plomo



Título del documento: Carbones activados a partir de bagazo de caña de azúcar y zuro de maíz para la adsorción de cadmio y plomo
Revue: Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000359750
ISSN: 0370-3908
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Cartagena, Programa de Química, Cartagena de Indias. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 35
Número: 136
Paginación: 387-396
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se prepararon carbones activados con bagazo de caña de azúcar (BC) y zuro de maíz (ZM) para adsorber cadmio y plomo. BC y ZM fueron carbonizados a 400°C por 1 hora, activados con ácido fosfórico y modificados con ácido nítrico o peróxido de hidrógeno y posterior calentamiento. La activación aumentó el área superficial de los carbones (5 m2/g a 778 m2/g para el ZM y 3 m2/g a 369 m2/g para BC). Los grupos oxigenados se analizaron por IR-DRIFTS. La acidez de los carbones estuvo entre 1.36 y 2.12 meq/g, el pH entre 2.9 y 6.5, y las capacidades de intercambio iónico hasta 0.070 meq/g (absorción atómica)
Resumen en inglés Activated carbons were prepared with sugar cane bagasse (BC) and corn cob (ZM) to adsorb aqueous cadmium and lead. BC and ZM were carbonized at 400°C for 1 hour, activated with phosphoric acid and modified with nitric acid or hydrogen peroxide and subsequent heating. Activation increased the surface area of carbons (5 m2/g to 778 m2/g for ZM and 3 m2/g to 369 m2/g for BC). Oxygenated groups were analyzed by IR-DRIFTS. The acidity of carbons was between 1.36 and 2.12 meq/g, pH between 2.9 and 6.5, and ion exchange capacities up to 0.070 meq/g (atomic absorption)
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Gramíneas,
Fitoquímica,
Residuos agrícolas,
Bagazo,
Caña de azúcar,
Maíz,
Carbón activado,
Adsorción,
Plomo,
Cadmio
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Gramineae,
Phytochemistry,
Bagasse,
Sugar cane,
Corn,
Activated carbon,
Adsorption,
Lead,
Cadmium
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