Balance y digestibilidad del nitrógeno, al utilizar la vinaza de destilería como sustituto parcial de la fuente proteica en cerdos en crecimiento-ceba



Document title: Balance y digestibilidad del nitrógeno, al utilizar la vinaza de destilería como sustituto parcial de la fuente proteica en cerdos en crecimiento-ceba
Journal: Revista cubana de ciencia agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000355216
ISSN: 0034-7485
Authors: 1
1
2
1
2
Institutions: 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
2Instituto de Investigaciones Porcinas, La Habana. Cuba
Year:
Volumen: 45
Number: 2
Pages: 155-157
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Se utilizaron seis cerdos machos castrados Yorkshire-Landrace x Duroc, con peso promedio de 35 kg, en un diseño cuadrado latino 3 x 3. El objetivo fue determinar el balance y la digestibilidad del nitrógeno en dietas convencionales de maíz-soya, donde se sustituyó 0, 15 y 30 % de la proteína de la soya por vinaza de destilería. Los animales se alojaron en jaulas de metabolismo con iguales condiciones. Se determinó la digestibilidad de la materia seca y del nitrógeno, el balance del nitrógeno y la retención de lo digerido y consumido en g/d. Los resultados obtenidos evidenciaron un balance positivo. Se encontraron diferencias (P < 0.05) en la digestibilidad de la materia seca para los niveles empleados (0, 15 y 30 %) (84.16, 84.42, 87.85%). En el tratamiento control, la excreción urinaria del N en g/d difirió (P < 0.05) con respecto a los restantes, reteniéndose mayor cantidad de nitrógeno en los tratamientos con vinaza (7.47, 4.48, 5.01). Se concluye que es posible la inclusión de hasta 30 % de la vinaza de destilería en la dieta de cerdos en crecimiento, sin afectar su comportamiento fisiológico y metabólico
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Nutrición animal,
Porcinos,
Zootecnia,
Vinaza,
Balance de nitrógeno,
Digestibilidad
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Swine,
Vinasse,
Nitrogen balance,
Digestibility
Full text: Texto completo (Ver PDF)