Revista: | Revista cubana de ciencia agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000355216 |
ISSN: | 0034-7485 |
Autores: | Alberto, Maryen1 Savón, Lourdes1 Martínez, Olga2 Mora, L1 Macías, M2 |
Instituciones: | 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba 2Instituto de Investigaciones Porcinas, La Habana. Cuba |
Año: | 2011 |
Volumen: | 45 |
Número: | 2 |
Paginación: | 155-157 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se utilizaron seis cerdos machos castrados Yorkshire-Landrace x Duroc, con peso promedio de 35 kg, en un diseño cuadrado latino 3 x 3. El objetivo fue determinar el balance y la digestibilidad del nitrógeno en dietas convencionales de maíz-soya, donde se sustituyó 0, 15 y 30 % de la proteína de la soya por vinaza de destilería. Los animales se alojaron en jaulas de metabolismo con iguales condiciones. Se determinó la digestibilidad de la materia seca y del nitrógeno, el balance del nitrógeno y la retención de lo digerido y consumido en g/d. Los resultados obtenidos evidenciaron un balance positivo. Se encontraron diferencias (P < 0.05) en la digestibilidad de la materia seca para los niveles empleados (0, 15 y 30 %) (84.16, 84.42, 87.85%). En el tratamiento control, la excreción urinaria del N en g/d difirió (P < 0.05) con respecto a los restantes, reteniéndose mayor cantidad de nitrógeno en los tratamientos con vinaza (7.47, 4.48, 5.01). Se concluye que es posible la inclusión de hasta 30 % de la vinaza de destilería en la dieta de cerdos en crecimiento, sin afectar su comportamiento fisiológico y metabólico |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Nutrición animal, Porcinos, Zootecnia, Vinaza, Balance de nitrógeno, Digestibilidad |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal husbandry, Animal nutrition, Swine, Vinasse, Nitrogen balance, Digestibility |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |