Hacer "comestible" la ciudad. Las redes como estrategias alimentarias de los indígenas urbanos de Leticia, Amazonia colombiana



Document title: Hacer "comestible" la ciudad. Las redes como estrategias alimentarias de los indígenas urbanos de Leticia, Amazonia colombiana
Journal: Revista colombiana de antropología
Database: CLASE
System number: 000456164
ISSN: 0486-6525
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Leticia, Amazonas. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 50
Number: 2
Pages: 141-166
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Este artículo aborda la manera en que los indígenas urbanos de Leticia desarrollan estrategias para tener acceso a aquellos alimentos tradicionales que no pueden producir en la ciudad. Mediante la construcción de redes de intercambio de alimentos no solo obtienen productos de la selva sino que también amplían sus alianzas y construyen otras relaciones sociales y de género, en un contexto urbano de continuas transformaciones culturales. El estudio de las redes permite entender cómo interactúan los indígenas urbanos y se adaptan a la ciudad, pero también el modo en que la transforman y la hacen "comestible"
English abstract This paper addresses how urban indigenous people in Leticia develop strategies in order to access the traditional foods they cannot produce in the city. Through the establishment of food exchange networks they obtain food from the fores and also extend their alliances and build other social and gender relationships in a constantly changing urban environment. The study of these networks enables an understanding of how indigenous people interact and adapt to the city, and also how they transform it and make it "edible"
Disciplines: Antropología
Keyword: Antropología de la cultura,
Alimentación,
Indígenas,
Sociología urbana,
Redes sociales,
Género,
Intercambio,
Amazonia,
Colombia
Full text: Texto completo (Ver HTML)