Revista: | Revista colombiana de antropología |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000456164 |
ISSN: | 0486-6525 |
Autores: | Yagüe, Blanca1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Leticia, Amazonas. Colombia |
Año: | 2014 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 50 |
Número: | 2 |
Paginación: | 141-166 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Este artículo aborda la manera en que los indígenas urbanos de Leticia desarrollan estrategias para tener acceso a aquellos alimentos tradicionales que no pueden producir en la ciudad. Mediante la construcción de redes de intercambio de alimentos no solo obtienen productos de la selva sino que también amplían sus alianzas y construyen otras relaciones sociales y de género, en un contexto urbano de continuas transformaciones culturales. El estudio de las redes permite entender cómo interactúan los indígenas urbanos y se adaptan a la ciudad, pero también el modo en que la transforman y la hacen "comestible" |
Resumen en inglés | This paper addresses how urban indigenous people in Leticia develop strategies in order to access the traditional foods they cannot produce in the city. Through the establishment of food exchange networks they obtain food from the fores and also extend their alliances and build other social and gender relationships in a constantly changing urban environment. The study of these networks enables an understanding of how indigenous people interact and adapt to the city, and also how they transform it and make it "edible" |
Disciplinas: | Antropología |
Palabras clave: | Antropología de la cultura, Alimentación, Indígenas, Sociología urbana, Redes sociales, Género, Intercambio, Amazonia, Colombia |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |