Hacer "comestible" la ciudad. Las redes como estrategias alimentarias de los indígenas urbanos de Leticia, Amazonia colombiana



Título del documento: Hacer "comestible" la ciudad. Las redes como estrategias alimentarias de los indígenas urbanos de Leticia, Amazonia colombiana
Revista: Revista colombiana de antropología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000456164
ISSN: 0486-6525
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Leticia, Amazonas. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 50
Número: 2
Paginación: 141-166
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo aborda la manera en que los indígenas urbanos de Leticia desarrollan estrategias para tener acceso a aquellos alimentos tradicionales que no pueden producir en la ciudad. Mediante la construcción de redes de intercambio de alimentos no solo obtienen productos de la selva sino que también amplían sus alianzas y construyen otras relaciones sociales y de género, en un contexto urbano de continuas transformaciones culturales. El estudio de las redes permite entender cómo interactúan los indígenas urbanos y se adaptan a la ciudad, pero también el modo en que la transforman y la hacen "comestible"
Resumen en inglés This paper addresses how urban indigenous people in Leticia develop strategies in order to access the traditional foods they cannot produce in the city. Through the establishment of food exchange networks they obtain food from the fores and also extend their alliances and build other social and gender relationships in a constantly changing urban environment. The study of these networks enables an understanding of how indigenous people interact and adapt to the city, and also how they transform it and make it "edible"
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología de la cultura,
Alimentación,
Indígenas,
Sociología urbana,
Redes sociales,
Género,
Intercambio,
Amazonia,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)