Indicadores de productividad del proceso de pelado y la fuente energética en plantas casaberas artesanales



Document title: Indicadores de productividad del proceso de pelado y la fuente energética en plantas casaberas artesanales
Journal: Revista ciencias técnicas agropecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000416016
ISSN: 1010-2760
Authors: 1
2
1
1
1
3
Institutions: 1Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Ciencias Técnicas, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
2Universidad Politécnica Territorial "José Antonio Anzoátegui", El Tigre, Anzoátegui. Venezuela
3Universidad de Artemisa, Artemisa. Cuba
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 25
Number: 3
Pages: 4353-4353
Country: Cuba
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Analítico
Spanish abstract En Venezuela la elaboración del casabe se realiza de forma artesanal, se realiza en pequeñas comunidades e industrias, la producción casabera se ha visto afectada por la falta de fuerza de trabajo y bajos índices de productividad. Con la finalidad de mejorar y optimizar la elaboración de este producto algunas empresas se han abocado en tiempo y recursos para el diseño de sistemas que rallen la yuca. El presente trabajo está dirigido a evaluar la influencia del proceso de pelado y la fuente energética en los indicadores de productividad de dos plantas casaberas artesanales del municipio “Simón Rodríguez”, Anzoátegui, Venezuela. Para la realización de la misma se utiliza la NC 34-37:03 con modificaciones para el proceso y las máquinas en estudio, se determinan los principales indicadores de productividad entre los que se destacan, productividad por tiempo de trabajo limpio, productivo, operativo, entre otros. Los principales resultados que las productividades WL; Wop; WTpr y Wtexp, correspondientes al molino LY-259 supera en 36,3; 26,88; 29,02; 22,48%, al LS-228 y que los indicadores de tiempo que más influyen en el proceso son: el Tiempo de paradas por lluvia y la falta de fluido eléctrico (T8) y el Tiempo explotativo (T07)
English abstract Cassava industry in Venezuela is mostly craft and developed in small communities and industries where the production has been affected by the lack of workforce and low productivity rates. In order to improve and optimize the development of this product some companies have focused time and resources to design systems that could scratch cassava in an efficient way, improving processes productivity indicators and offering a high quality product. The aim of this research work is address to evaluate peeling process and the energetic source influence over the LY-259 and LS-228 cassava mills productivity indexes. Those cassava mills are used in “Los Yopales” and “Los Sabanales” craft cassava industries at “Simon Rodriguez” municipality, Anzoategui, Venezuela. It realization was accomplished using the NC 34-37: 03 modified according the process and the studied machines nature and defining as the main productivity indicators to be determined: productivity by clean time (WL), by productive time (Wop), by operational work (WTpr) and by administrative work (Wtexp), among others. The main results show that WL; Wop; WTpr y Wtexp, belonging to LY-259 is higher in 36,3; 26,88; 29,02; 22,48%, over those achieved by LS-228 mill. Time indicators that mostly affect the process were the raining and electricity lacks (T8) and the administrative time (T07)
Disciplines: Ingeniería,
Agrociencias
Keyword: Equipo y maquinaria,
Plantas para uso industrial,
Yuca,
Subproductos,
Molinos,
Administración de la producción,
Rendimiento,
Innovación tecnológica,
Venezuela
Keyword: Engineering,
Agricultural sciences,
Equipment and machinery,
Plants for industrial use,
Cassava,
Byproducts,
Mills,
Production management,
Yield,
Technological innovation,
Venezuela
Full text: Texto completo (Ver PDF)