Revista: | Revista ciencias técnicas agropecuarias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000416016 |
ISSN: | 1010-2760 |
Autores: | García Pereira, Annia1 Santiago, María Gabriela2 Sabín Rendón, Yolanda1 Herrera Pratt, Mario1 Díaz Martín, Demetrio1 Suárez Ponciano, Carlos3 |
Instituciones: | 1Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Ciencias Técnicas, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba 2Universidad Politécnica Territorial "José Antonio Anzoátegui", El Tigre, Anzoátegui. Venezuela 3Universidad de Artemisa, Artemisa. Cuba |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 25 |
Número: | 3 |
Paginación: | 4353-4353 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | En Venezuela la elaboración del casabe se realiza de forma artesanal, se realiza en pequeñas comunidades e industrias, la producción casabera se ha visto afectada por la falta de fuerza de trabajo y bajos índices de productividad. Con la finalidad de mejorar y optimizar la elaboración de este producto algunas empresas se han abocado en tiempo y recursos para el diseño de sistemas que rallen la yuca. El presente trabajo está dirigido a evaluar la influencia del proceso de pelado y la fuente energética en los indicadores de productividad de dos plantas casaberas artesanales del municipio “Simón Rodríguez”, Anzoátegui, Venezuela. Para la realización de la misma se utiliza la NC 34-37:03 con modificaciones para el proceso y las máquinas en estudio, se determinan los principales indicadores de productividad entre los que se destacan, productividad por tiempo de trabajo limpio, productivo, operativo, entre otros. Los principales resultados que las productividades WL; Wop; WTpr y Wtexp, correspondientes al molino LY-259 supera en 36,3; 26,88; 29,02; 22,48%, al LS-228 y que los indicadores de tiempo que más influyen en el proceso son: el Tiempo de paradas por lluvia y la falta de fluido eléctrico (T8) y el Tiempo explotativo (T07) |
Resumen en inglés | Cassava industry in Venezuela is mostly craft and developed in small communities and industries where the production has been affected by the lack of workforce and low productivity rates. In order to improve and optimize the development of this product some companies have focused time and resources to design systems that could scratch cassava in an efficient way, improving processes productivity indicators and offering a high quality product. The aim of this research work is address to evaluate peeling process and the energetic source influence over the LY-259 and LS-228 cassava mills productivity indexes. Those cassava mills are used in “Los Yopales” and “Los Sabanales” craft cassava industries at “Simon Rodriguez” municipality, Anzoategui, Venezuela. It realization was accomplished using the NC 34-37: 03 modified according the process and the studied machines nature and defining as the main productivity indicators to be determined: productivity by clean time (WL), by productive time (Wop), by operational work (WTpr) and by administrative work (Wtexp), among others. The main results show that WL; Wop; WTpr y Wtexp, belonging to LY-259 is higher in 36,3; 26,88; 29,02; 22,48%, over those achieved by LS-228 mill. Time indicators that mostly affect the process were the raining and electricity lacks (T8) and the administrative time (T07) |
Disciplinas: | Ingeniería, Agrociencias |
Palabras clave: | Equipo y maquinaria, Plantas para uso industrial, Yuca, Subproductos, Molinos, Administración de la producción, Rendimiento, Innovación tecnológica, Venezuela |
Keyword: | Engineering, Agricultural sciences, Equipment and machinery, Plants for industrial use, Cassava, Byproducts, Mills, Production management, Yield, Technological innovation, Venezuela |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |