Patrones de consumo alimentario y exceso de peso infantil; encuesta de la situación nutricional en Colombia, 2010



Document title: Patrones de consumo alimentario y exceso de peso infantil; encuesta de la situación nutricional en Colombia, 2010
Journal: Revista chilena de nutrición
Database: PERIÓDICA
System number: 000392124
ISSN: 0716-1549
Authors: 1
2
2
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Bogotá. Colombia
2Universidad Industrial de Santander, Centro de Investigaciones Epidemiológicas, Bucaramanga, Santander. Colombia
Year:
Season: Dic
Volumen: 41
Number: 4
Pages: 351-359
Country: Chile
Language: Español
Document type: Estadística o encuesta
Approach: Analítico
Spanish abstract En 10 187 niños colombianos entre 5 a 17 años se estableció la prevalencia de exceso de peso y se identificó su patrón de consumo y la relación con el exceso de peso. Con base en análisis de factores se establecieron tres patrones de consumo; Proteico/Fibra, Bocadillo o Snack y Tradicional/ Almidón. Mediante el cálculo de razones de prevalencia (RP), se establecieron asociaciones entre los alimentos, los patrones de consumo y el exceso de peso. La prevalencia de exceso de peso fue 12,7% y la de obesidad 2,8%. Al ajustar por la edad, el sexo y el nivel de riqueza, los patrones Proteico/Fibra y Tradicional/Almidón están asociados al exceso de peso (Test de tendencia lineal para cuartiles de adherencia, p=0,018 y p<0,0001 respectivamente). El exceso de peso es más prevalente que el retraso para la talla. La transición alimentaria que experimenta Colombia, tiene efectos negativos sobre el estado de nutrición
English abstract The prevalence of overweight and its relation to food consumption patterns in 10 187 Colombian children between 5-17 years was assessed by factor analysis: Three consumption patterns were identified: Protein/Fiber, Snack and Traditional/Starch. By calculating Prevalence Ratios (RP), associations between food consumption patterns and overweight were established. The prevalence of overweight and obesity was 12.7% and obesity 2.8%. After adjusting for age, sex and level of wealth, Protein/ Fiber and Traditional/Starch patterns are associated with excess weight (test for linear trend for quartiles of adherence, p = 0.018 and p <0.0001 respectively). The excess weight is more prevalent than the delay for height. The dietary transition that experiences Colombia has negative effects on nutritional status
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Obesidad,
Sobrepeso,
Conducta alimenticia,
Niños,
Adolescentes,
Consumo de alimentos,
Colombia
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Obesity,
Overweight,
Feeding behavior,
Children,
Adolescents,
Food consumption,
Colombia
Full text: Texto completo (Ver HTML)