Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000392124 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Ocampo, Paul René1 Prada, Gloria Esperanza2 Herrán, Oscar Fernando2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Bogotá. Colombia 2Universidad Industrial de Santander, Centro de Investigaciones Epidemiológicas, Bucaramanga, Santander. Colombia |
Año: | 2014 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 41 |
Número: | 4 |
Paginación: | 351-359 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | En 10 187 niños colombianos entre 5 a 17 años se estableció la prevalencia de exceso de peso y se identificó su patrón de consumo y la relación con el exceso de peso. Con base en análisis de factores se establecieron tres patrones de consumo; Proteico/Fibra, Bocadillo o Snack y Tradicional/ Almidón. Mediante el cálculo de razones de prevalencia (RP), se establecieron asociaciones entre los alimentos, los patrones de consumo y el exceso de peso. La prevalencia de exceso de peso fue 12,7% y la de obesidad 2,8%. Al ajustar por la edad, el sexo y el nivel de riqueza, los patrones Proteico/Fibra y Tradicional/Almidón están asociados al exceso de peso (Test de tendencia lineal para cuartiles de adherencia, p=0,018 y p<0,0001 respectivamente). El exceso de peso es más prevalente que el retraso para la talla. La transición alimentaria que experimenta Colombia, tiene efectos negativos sobre el estado de nutrición |
Resumen en inglés | The prevalence of overweight and its relation to food consumption patterns in 10 187 Colombian children between 5-17 years was assessed by factor analysis: Three consumption patterns were identified: Protein/Fiber, Snack and Traditional/Starch. By calculating Prevalence Ratios (RP), associations between food consumption patterns and overweight were established. The prevalence of overweight and obesity was 12.7% and obesity 2.8%. After adjusting for age, sex and level of wealth, Protein/ Fiber and Traditional/Starch patterns are associated with excess weight (test for linear trend for quartiles of adherence, p = 0.018 and p <0.0001 respectively). The excess weight is more prevalent than the delay for height. The dietary transition that experiences Colombia has negative effects on nutritional status |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Obesidad, Sobrepeso, Conducta alimenticia, Niños, Adolescentes, Consumo de alimentos, Colombia |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Obesity, Overweight, Feeding behavior, Children, Adolescents, Food consumption, Colombia |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |