Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000378760 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Sánchez, Gloria1 Leyton, Carolina2 Medina, Alex2 |
Instituciones: | 1Hospital Comunitario de Salud Familiar Quirihue, Servicio de Alimentación, Chillán, Ñuble. Chile 2Universidad del Bío-Bío, Facultad de Ciencias Empresariales, Chillán, Ñuble. Chile |
Año: | 2014 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 41 |
Número: | 2 |
Paginación: | 156-160 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | Objetivo: identificar estrategias efectivas para que los equipos de salud de la provincia de Ñuble - Chile incrementen el consumo del producto lácteo "Purita Mama" para gestantes y nodrizas. Sujetos y métodos: estudio observacional, pasivo de caso y control donde se aplicaron dos instrumentos, el primero de consumo y aceptabilidad del producto en gestantes y nodrizas a una muestra no probabilística "por cuota"; y el segundo, aplicado a los equipo de salud que presentó mayores variaciones en el consumo a una muestra no probabilística "intencional". Resultados: Consumen el producto 38% de las gestantes y 34,6% de las nodrizas; de las que lo consumen su aceptabilidad es regular en 54,6% de las gestantes y en 48,2% de las nodrizas. Por otra parte "no conocen el producto" 34% de los profesionales y técnicos que trabajan directamente con gestantes y nodrizas. La principal estrategia educativa efectiva implementada (60.2%), es la "degustación del producto". Conclusión: El mayor consumo del producto, se presenta en aquellos establecimientos donde se implementan estrategias educativas efectivas |
Resumen en inglés | Objective: To identify effective strategies to increase the consumption of the product "Purita Mama" in pregnant and lactating women from Ñuble. Subjects and methods: Observational cross sectional study; two instruments were applied, the first one observing of consumption and acceptability of the product in pregnant and lactating women from a non-probabilistic sample; the second one applied to the health team showing major variations in the consumption from a non-probabilistic "intentional" sample. Results: The product was consumed by 38% of pregnant and 34.6% of lactating women; acceptability was regular in 54.6% and 48.2% of pregnant and lactating women, respectively. On the other hand, 34% of the professionals and technicians who work directly with pregnant and lactating women "did not know" the product. The main effective educational strategy implemented (60.2%), is product tasting. Conclusion: The largest consumption of the product is seen in those establishments who implement effective instructional strategies |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Bebidas lácteas, Alimentación complementaria, Educación en salud, Estrategias educativas, Embarazo, Lactancia materna |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Dairy beverages, Complementary feeding, Health education, Educational strategies, Pregnancy, Breast feeding |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |