Conocimientos, opiniones y uso del etiquetado nutricional de alimentos procesados en adolescentes ecuatorianos según el tipo de colegio



Document title: Conocimientos, opiniones y uso del etiquetado nutricional de alimentos procesados en adolescentes ecuatorianos según el tipo de colegio
Journal: Perspectivas en Nutrición Humana
Database: CLASE
System number: 000515816
ISSN: 0124-4108
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Internacional del Ecuador, Quito, Pichincha. Ecuador
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 21
Number: 2
Pages: 145-157
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Antecedentes: el etiquetado nutricional es una herramienta que contribuye en la preven ción de las enfermedades crónicas no transmisibles, cuyos factores de riesgo son altamente prevalentes en Ecuador. Objetivo: comparar los conocimientos, opiniones y uso del etiquetado y del semáforo nutricional según el tipo de colegio, en un grupo de adolescentes de 1.o a 3.o de bachillerato de dos unidades educativas de la ciudad de Quito, Ecuador, durante el año 2017. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal en 161 adolescentes de ambos sexos, de un colegio privado y otro público, a quienes se les aplicó una encuesta sobre conocimientos, de cisión de compra y lectura de las etiquetas nutricionales de alimentos procesados. Resultados: el 89,4 % de los adolescentes identificó la etiqueta nutricional, pero solo el 50,9 % la leyó, y solo el 32,3 % la entendió completamente; aunque el 45,3 % ha cambiado sus hábitos de consumo gracias al uso del semáforo nutricional y el 58,4 % manifestó que esto ha beneficiado también a su familia. El 79,5 % no prefirió los alimentos que incluían el semáforo nutricional dentro de la etiqueta. En ninguno de los casos se encontraron diferencias estadísticas según el tipo de co legio. Conclusión: el uso que hacen los jóvenes del etiquetado nutricional de los alimentos no contribuye con su elección al momento de adquirirlos, sin diferencias según el tipo de colegio
English abstract Background: Nutritional labeling is a tool that helps prevent chronic non-communicable diseases, whose riskfactors are highlyprevalent in Ecuador. Objective: Compare the knowledge, opinions and use of nutrition labels and traffic light labels according to the type of school attended, in a group of adolescents from 1st to 3rd year of highschool in two schools in the city of Quito-Ecuador, during 2017. Materials and Methods: A descriptive, cross-sectional study was carried out in 161 student sof both sexes. A survey was administered measuring their knowledge of the nutritionals toplight, it’s influence on their purchase decisions, and how they read and use nutrition labels. Results: 89.4 % of students identified the nutrition label, but only 50.9% read them, and only 32.3% completely understand them. 45.3 % of participants have changed their purchase habits by using the nutrition stoplightlabel, and 58.4 % admitted that the stoplight has also benefitted their families. No significant differences were found in any of the analyses. Conclusion: In this simple of high school students, nutrition labels do not contribute to food purchase choices. Other factors such as personal patternsof taste and customs determine teenage food purchase decisions
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Etiquetado nutricional,
Sobrepeso,
Obesidad,
Toma de decisiones,
Consumo de alimentos,
Adolescentes,
Estudiantes,
Escuelas privadas,
Ecuador
Keyword: Metabolism and nutrition,
Foodl abeling,
Overweight,
Obesity,
Decisionmaking,
Foodconsumption,
Adolescents,
Students,
Private schools
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)