Conocimientos, opiniones y uso del etiquetado nutricional de alimentos procesados en adolescentes ecuatorianos según el tipo de colegio



Título del documento: Conocimientos, opiniones y uso del etiquetado nutricional de alimentos procesados en adolescentes ecuatorianos según el tipo de colegio
Revista: Perspectivas en Nutrición Humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000515816
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Internacional del Ecuador, Quito, Pichincha. Ecuador
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 21
Número: 2
Paginación: 145-157
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: el etiquetado nutricional es una herramienta que contribuye en la preven ción de las enfermedades crónicas no transmisibles, cuyos factores de riesgo son altamente prevalentes en Ecuador. Objetivo: comparar los conocimientos, opiniones y uso del etiquetado y del semáforo nutricional según el tipo de colegio, en un grupo de adolescentes de 1.o a 3.o de bachillerato de dos unidades educativas de la ciudad de Quito, Ecuador, durante el año 2017. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal en 161 adolescentes de ambos sexos, de un colegio privado y otro público, a quienes se les aplicó una encuesta sobre conocimientos, de cisión de compra y lectura de las etiquetas nutricionales de alimentos procesados. Resultados: el 89,4 % de los adolescentes identificó la etiqueta nutricional, pero solo el 50,9 % la leyó, y solo el 32,3 % la entendió completamente; aunque el 45,3 % ha cambiado sus hábitos de consumo gracias al uso del semáforo nutricional y el 58,4 % manifestó que esto ha beneficiado también a su familia. El 79,5 % no prefirió los alimentos que incluían el semáforo nutricional dentro de la etiqueta. En ninguno de los casos se encontraron diferencias estadísticas según el tipo de co legio. Conclusión: el uso que hacen los jóvenes del etiquetado nutricional de los alimentos no contribuye con su elección al momento de adquirirlos, sin diferencias según el tipo de colegio
Resumen en inglés Background: Nutritional labeling is a tool that helps prevent chronic non-communicable diseases, whose riskfactors are highlyprevalent in Ecuador. Objective: Compare the knowledge, opinions and use of nutrition labels and traffic light labels according to the type of school attended, in a group of adolescents from 1st to 3rd year of highschool in two schools in the city of Quito-Ecuador, during 2017. Materials and Methods: A descriptive, cross-sectional study was carried out in 161 student sof both sexes. A survey was administered measuring their knowledge of the nutritionals toplight, it’s influence on their purchase decisions, and how they read and use nutrition labels. Results: 89.4 % of students identified the nutrition label, but only 50.9% read them, and only 32.3% completely understand them. 45.3 % of participants have changed their purchase habits by using the nutrition stoplightlabel, and 58.4 % admitted that the stoplight has also benefitted their families. No significant differences were found in any of the analyses. Conclusion: In this simple of high school students, nutrition labels do not contribute to food purchase choices. Other factors such as personal patternsof taste and customs determine teenage food purchase decisions
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Etiquetado nutricional,
Sobrepeso,
Obesidad,
Toma de decisiones,
Consumo de alimentos,
Adolescentes,
Estudiantes,
Escuelas privadas,
Ecuador
Keyword: Metabolism and nutrition,
Foodl abeling,
Overweight,
Obesity,
Decisionmaking,
Foodconsumption,
Adolescents,
Students,
Private schools
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