Selección e identificación de aislados de Bacillus spp. del tracto digestivo de pollos de traspatio, con potencial probiótico



Document title: Selección e identificación de aislados de Bacillus spp. del tracto digestivo de pollos de traspatio, con potencial probiótico
Journal: Pastos y forrajes
Database: PERIÓDICA
System number: 000418024
ISSN: 0864-0394
Authors: 1
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3
4
Institutions: 1Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López", Calceta, Manabí. Ecuador
2Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Matanzas. Cuba
3Universidad de León, Facultad de Veterinaria, León. España
4Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 40
Number: 1
Pages: 55-64
Country: Cuba
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental
Spanish abstract Con el objetivo de obtener cepas de Bacillus spp. con actividad probiótica, se realizó la selección e identificación de aislados de ciego de pollos de traspatio (Gallus gallus domesticus). Para el aislamiento se empleó el método de diluciones seriadas y tratamiento térmico (71 ºC), con la finalidad de eliminar las células en fase vegetativa y obtener las endosporas. La selección incluyó diferentes pruebas, tales como: resistencia a pH ácido (2) y a sales biliares (1,5 g.L-1 de Ox-Bilis), actividad antimicrobiana frente a cepas de colección ATCC y otras no pertenecientes a colecciones oficiales, y resistencia a 14 tipos de antibióticos. Los datos se analizaron según diseño de clasificación simple y se procesaron en el programa estadístico INFOSTAT. La caracterización e identificación se desarrolló a través de pruebas bioquímicas y moleculares (PCR). Se obtuvieron 75 aislados de Bacillus spp., de las cuales solamente dos (20BP y 50BP) sobrevivieron a la acción del pH ácido y de sales biliares, presentaron actividad antimicrobiana frente a cepas patógenas y fueron sensibles a 14 antimicrobianos. Estos dos aislados, identificados como Bacillus subtilis subsp. subtilis, mostraron potencial para ser utilizados como probióticos
English abstract In order to obtain Bacillus spp. strains with probiotic activity isolates, from the cecum of backyard chicken (Gallus gallus domesticus) were selected and identified. For the isolation the method of seriated dilutions and thermal treatment (71 ºC) was used, for eliminating the cells in vegetative phase and obtaining the endospores. The selection included different tests, such as: resistance to acid pH (2) and to biliary salts (1,5 g.L-1 of Ox-Bilis), antimicrobial activity against ATCC collection strains and others not belonging to official collections, and resistance to 14 antibiotic types. The data were analyzed according to simple classification design and were processed in the statistical program INFOSTAT. The characterization and identification were developed through biochemical and molecular tests (PCR). Seventy five isolates of Bacillus spp. were obtained from which only two (20 BP and 50 BP) survived the action of the acid pH and of biliary salts, showed antimicrobial activity against pathogen strains and were sensitive to 14 antibiotics. These two isolates, identified as Bacillus subtilis subsp. subtilis, showed potential to be used as probiotics
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Keyword: Medicina veterinaria,
Bioquímica,
Aves de corral,
Probióticos,
Bacillus,
Gallus gallus domesticus
Keyword: Veterinary medicine,
Biochemistry,
Poultry,
Probiotics,
Bacillus,
Gallus gallus domesticus
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