Revista: | Pastos y forrajes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000418024 |
ISSN: | 0864-0394 |
Autores: | Arteaga Chávez, Fátima1 López Vera, Mario1 Laurencio Silva, Marta2 Rondon Castillo, Ana2 Milián Florido, Grethel2 Barrios González, Vladimir3 Bocourt Salabarría, Ramón4 |
Instituciones: | 1Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López", Calceta, Manabí. Ecuador 2Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Matanzas. Cuba 3Universidad de León, Facultad de Veterinaria, León. España 4Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 40 |
Número: | 1 |
Paginación: | 55-64 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Con el objetivo de obtener cepas de Bacillus spp. con actividad probiótica, se realizó la selección e identificación de aislados de ciego de pollos de traspatio (Gallus gallus domesticus). Para el aislamiento se empleó el método de diluciones seriadas y tratamiento térmico (71 ºC), con la finalidad de eliminar las células en fase vegetativa y obtener las endosporas. La selección incluyó diferentes pruebas, tales como: resistencia a pH ácido (2) y a sales biliares (1,5 g.L-1 de Ox-Bilis), actividad antimicrobiana frente a cepas de colección ATCC y otras no pertenecientes a colecciones oficiales, y resistencia a 14 tipos de antibióticos. Los datos se analizaron según diseño de clasificación simple y se procesaron en el programa estadístico INFOSTAT. La caracterización e identificación se desarrolló a través de pruebas bioquímicas y moleculares (PCR). Se obtuvieron 75 aislados de Bacillus spp., de las cuales solamente dos (20BP y 50BP) sobrevivieron a la acción del pH ácido y de sales biliares, presentaron actividad antimicrobiana frente a cepas patógenas y fueron sensibles a 14 antimicrobianos. Estos dos aislados, identificados como Bacillus subtilis subsp. subtilis, mostraron potencial para ser utilizados como probióticos |
Resumen en inglés | In order to obtain Bacillus spp. strains with probiotic activity isolates, from the cecum of backyard chicken (Gallus gallus domesticus) were selected and identified. For the isolation the method of seriated dilutions and thermal treatment (71 ºC) was used, for eliminating the cells in vegetative phase and obtaining the endospores. The selection included different tests, such as: resistance to acid pH (2) and to biliary salts (1,5 g.L-1 of Ox-Bilis), antimicrobial activity against ATCC collection strains and others not belonging to official collections, and resistance to 14 antibiotic types. The data were analyzed according to simple classification design and were processed in the statistical program INFOSTAT. The characterization and identification were developed through biochemical and molecular tests (PCR). Seventy five isolates of Bacillus spp. were obtained from which only two (20 BP and 50 BP) survived the action of the acid pH and of biliary salts, showed antimicrobial activity against pathogen strains and were sensitive to 14 antibiotics. These two isolates, identified as Bacillus subtilis subsp. subtilis, showed potential to be used as probiotics |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Química |
Palabras clave: | Medicina veterinaria, Bioquímica, Aves de corral, Probióticos, Bacillus, Gallus gallus domesticus |
Keyword: | Veterinary medicine, Biochemistry, Poultry, Probiotics, Bacillus, Gallus gallus domesticus |
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