Journal: | Nueva sociedad |
Database: | CLASE |
System number: | 000256611 |
ISSN: | 0251-3552 |
Authors: | Rodríguez Pastor, Humberto |
Year: | 2006 |
Season: | May-Jun |
Number: | 203 |
Pages: | 79-88 |
Country: | Internacional |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico, descriptivo |
Spanish abstract | Durante el siglo XIX, como continuación de la trata de esclavos, cientos de miles de culíes chinos llegaron a Perú, donde se instalaron en las haciendas y poco a poco fueron desplegando sus costumbres, aromas y sabores. Uno de los ejemplos más notables de este despliegue es la proliferación de «chifas», populares restaurantes de comida oriental que se multiplican por las calles de Lima y otras ciudades del país. Allí se sirve el «chaufa», el clásico arroz frito, que se consume en su versión clásica o «peruanizada», con carne de res, mariscos y hasta ají. El éxito de la comida chino-peruana es un ejemplo de transculturación que revela los antiguos lazos entre ambos países |
Disciplines: | Historia |
Keyword: | Historia de la cultura, China, Perú, Comida |
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