Revista: | Nueva sociedad |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000256611 |
ISSN: | 0251-3552 |
Autors: | Rodríguez Pastor, Humberto |
Any: | 2006 |
Període: | May-Jun |
Número: | 203 |
Paginació: | 79-88 |
País: | Internacional |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Durante el siglo XIX, como continuación de la trata de esclavos, cientos de miles de culíes chinos llegaron a Perú, donde se instalaron en las haciendas y poco a poco fueron desplegando sus costumbres, aromas y sabores. Uno de los ejemplos más notables de este despliegue es la proliferación de «chifas», populares restaurantes de comida oriental que se multiplican por las calles de Lima y otras ciudades del país. Allí se sirve el «chaufa», el clásico arroz frito, que se consume en su versión clásica o «peruanizada», con carne de res, mariscos y hasta ají. El éxito de la comida chino-peruana es un ejemplo de transculturación que revela los antiguos lazos entre ambos países |
Disciplines | Historia |
Paraules clau: | Historia de la cultura, China, Perú, Comida |
Text complet: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver PDF) |