Sucroquímica, alternativa de diversificación de la agroindustria de la caña de azúcar



Document title: Sucroquímica, alternativa de diversificación de la agroindustria de la caña de azúcar
Journal: Multiciencias
Database: PERIÓDICA
System number: 000362901
ISSN: 1317-2255
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Jalapa, Veracruz. México
Year:
Volumen: 12
Number: 1
Pages: 7-15
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Estado del arte
Approach: Descriptivo
Spanish abstract La agroindustria de la caña de azúcar se enfrenta a problemas de sostenibilidad. Sacarosa como producto objetivo, es una molécula interesante, barata y renovable obtenida a partir de caña de azúcar en todo el mundo para servir como materia prima, como sustrato de fermentación o en la industria química (sucroquímica). Su complejidad estructural ofrece posibilidades en términos de propiedades y aplicaciones para la fabricación de productos finales, bioplásticos, solventes industriales y productos químicos (ésteres de sacarosa, surfactantes, compuestos polimerizables, edulcorantes, sustitutos de grasa). En este trabajo de revisión, se describen los recientes estudios, aplicaciones y posible futuro de los derivados de la sacarosa y la sucroquímica, como un prometedor campo de la química orgánica a partir de una fuente accesible, de bajo precio, ecológica y renovable, que tienen la mejor oportunidad de competir económicamente con los productos petroquímicos, tanto en el corto y largo plazo en un concepto de diversificación productiva. Palabras clave: sacarosa, conversión química, diversificación productiva
English abstract The sugarcane agroindustry is facing important sustainability issues. Sucrose, as a target product, is an interesting molecule, cheap and renewable, obtained from sugarcane crops worldwide to serve as a raw material for chemicals or as a fermentation substrate (sucrochemistry). Its structural complexity offers a wide range of potentialities in terms of properties and applications for the manufacture of end-products, bioplastics, industrial solvents, and chemicals (sucrose esters, surfactants, polymerizable compounds, sweeteners, fat substitutes). This review describes the results of recent studies, applications and the possible future of sucrose and sucrochemistry derivatives as a promising field in organic chemistry based on an accessible, low-priced, ecological and renewable source, which stands the best chance of competing economically with petrochemicals, in both the short and long terms, in a productive diversification concept
Disciplines: Química
Keyword: Química orgánica,
Caña de azúcar,
Sacarosa,
Saccharum,
Agroindustria,
Conversión química,
Sucroquímica,
Diversificación productiva
Keyword: Chemistry,
Organic chemistry,
Sugar cane,
Saccharum,
Agroindustry,
Sucrochemistry,
Chemical conversion,
Sucrose,
Productive diversification
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