Sucroquímica, alternativa de diversificación de la agroindustria de la caña de azúcar



Título del documento: Sucroquímica, alternativa de diversificación de la agroindustria de la caña de azúcar
Revue: Multiciencias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362901
ISSN: 1317-2255
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Jalapa, Veracruz. México
Año:
Volumen: 12
Número: 1
Paginación: 7-15
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Estado del arte
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La agroindustria de la caña de azúcar se enfrenta a problemas de sostenibilidad. Sacarosa como producto objetivo, es una molécula interesante, barata y renovable obtenida a partir de caña de azúcar en todo el mundo para servir como materia prima, como sustrato de fermentación o en la industria química (sucroquímica). Su complejidad estructural ofrece posibilidades en términos de propiedades y aplicaciones para la fabricación de productos finales, bioplásticos, solventes industriales y productos químicos (ésteres de sacarosa, surfactantes, compuestos polimerizables, edulcorantes, sustitutos de grasa). En este trabajo de revisión, se describen los recientes estudios, aplicaciones y posible futuro de los derivados de la sacarosa y la sucroquímica, como un prometedor campo de la química orgánica a partir de una fuente accesible, de bajo precio, ecológica y renovable, que tienen la mejor oportunidad de competir económicamente con los productos petroquímicos, tanto en el corto y largo plazo en un concepto de diversificación productiva. Palabras clave: sacarosa, conversión química, diversificación productiva
Resumen en inglés The sugarcane agroindustry is facing important sustainability issues. Sucrose, as a target product, is an interesting molecule, cheap and renewable, obtained from sugarcane crops worldwide to serve as a raw material for chemicals or as a fermentation substrate (sucrochemistry). Its structural complexity offers a wide range of potentialities in terms of properties and applications for the manufacture of end-products, bioplastics, industrial solvents, and chemicals (sucrose esters, surfactants, polymerizable compounds, sweeteners, fat substitutes). This review describes the results of recent studies, applications and the possible future of sucrose and sucrochemistry derivatives as a promising field in organic chemistry based on an accessible, low-priced, ecological and renewable source, which stands the best chance of competing economically with petrochemicals, in both the short and long terms, in a productive diversification concept
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química orgánica,
Caña de azúcar,
Sacarosa,
Saccharum,
Agroindustria,
Conversión química,
Sucroquímica,
Diversificación productiva
Keyword: Chemistry,
Organic chemistry,
Sugar cane,
Saccharum,
Agroindustry,
Sucrochemistry,
Chemical conversion,
Sucrose,
Productive diversification
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